Андерсен
ТПП ТО

Глава города Руслан Кухарук встретился с предпринимателями

Какие меры поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса оказываются в Тюмени? Что сделать в сфере благоустройства, чтобы наш город стал еще лучше? Как дальше будет развиваться областной центр?.. Эти и другие вопросы сегодня обсудил глава города Тюмени Руслан Кухарук с предпринимателями. Встреча проходила по инициативе Тюменской торгово-промышленной палаты  в режиме ВКС, более 120  человек приняли в ней участие.

Руслан Кухарук

Глава напомнил, что он возглавляет штаб по обеспечению устойчивого развития экономики города Тюмени.

-  Это точка принятия решений и консолидации всех сил, заинтересованных в том, чтобы как можно быстрее оказать необходимую помощь предприятиям. Нам важен диалог, – сказал Руслан Николаевич. – Мы периодически встречаемся с руководителями на разных объектах, обсуждаем вопросы на различных электронных площадках.     

Вся актуальная информация о муниципальных мерах поддержки, муниципальных правовых актах размещена на официальном сайте информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (tmb72.ru).

За последние несколько месяцев приняты определенные меры поддержки для бизнеса. Они включают отсрочки и льготы по налогам и арендным платежам, выплату субсидий. 

Какие решения были приняты? В налоговой сфере – снижен коэффициент К2 до 0,005 для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Освобождены от уплаты земельного налога собственники объектов недвижимости, снизившие арендаторам плату по договорам аренды недвижимого имущества за период с 01.04.2020 по 31.05.2020. Данная льгота затронет земельные участки 294 организаций, а также участки 309 индивидуальных предпринимателей. Размер налоговой льготы составляет сумму снижения арендной платы арендаторам за период с 01.04.2020 по 31.05.2020 включительно.

Есть льготы для арендаторов муниципального имущества. Так, предоставляется отсрочка по договорам аренды муниципального имущества города Тюмени, составляющего муниципальную казну.

Уменьшен годовой размер арендной платы по договорам аренды муниципального имущества города Тюмени (включая земельные участки), составляющего муниципальную казну (для всех арендаторов муниципального имущества) на сумму 2-месячной арендной платы (т.е. все освобождаются от арендной платы на период с 01.04.2020 по 31.05.2020).

Предоставляются субсидии перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки в городе Тюмени, в целях оказания финансовой поддержки транспортным организациям (индивидуальным предпринимателям) по причине снижения пассажиропотока.

В градостроительной сфере принят ряд документов. Так, предоставляется отсрочка исполнения обязанности по приведению внешнего вида фасадов зданий, строений, сооружений (с 01.06.2020 на 01.09.2021), а также внешнего вида некапитальных нестационарных строений (с 01.09.2019 на 01.09.2021) в соответствие с положениями базового документа. 

В сфере рекламы предоставляется возможность расторжения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, заключенных до наступления периода повышенной готовности, по инициативе рекламораспространителей без удержания задатка, как предусмотрено договорами.

Предоставляется отсрочка внесения платы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, размещаемых на территории города Тюмени, за период с 01.04.2020 по 31.08.2020 с возможностью внесения такой платы в срок по 25.12.2020 (решение от 26.06.2020 № 250).

 …Вопросов от предпринимателей было много. Все они взяты в работу и направлены специалистам для подготовки ответов.  Надо отметить, что большинство вопросов касалось развития Тюмени, бизнесменов интересовало, какой посильный вклад в сложившихся обстоятельствах они могут сделать.

Глава отметил, что город постоянно преображается и предприниматели играют в этом не последнюю роль. Недавно на набережной появилась новая востребованная локация – турниковый комплекс, где тюменцы смогут тренировать выносливость, ловкость и скорость реакции. Это новое место притяжения спортивной молодежи появилось при поддержке РН-Уватнефтегаза, – рассказал он.

Застройщики тоже не остаются в стороне, они стараются для жителей своих микрорайонов создавать зоны притяжения, чтобы удовлетворить потребности горожан всех возрастов и интересов. На придомовых территориях размещаются современные детские и спортивные площадки, зоны отдыха, велодорожки, скейт-парк… – то, что интересно жителям. И это только некоторые примеры плодотворного взаимодействия администрации и бизнеса.

Отвечая на вопрос о развитии велоинфраструктуры и сроках появления в городе велокаршеринга, глава сказал:

- Безусловно, идея о создании в Тюмени системы городского велопроката (каршеринга) является актуальной и вызывает интерес у предпринимательского сообщества. Кроме того, эта ниша не требует больших вложений, и в нашем городе она активно заполняется: в местах отдыха всегда можно взять на прокат велосипед или самокат. Однако мы заинтересованы, чтобы в нашем городе была организована система велокаршеринга с продуманной логистикой.   

В  настоящее  время  разработано проектное предложение по внедрению в Тюмени системы городского велопроката, предусматривающей 36 мест размещения велостанций с общим количеством велосипедов 360 единиц.

Также Руслан Николаевич подробно рассказал, как создаются условия для развития велоинфраструктуры.

- На сегодняшний день протяженность велодорожек в городе составляет 62 км. В рамках Концепции развития велосети в городе Тюмени планируется организовать устройство велодорожек общей протяженностью 195,30 км. При этом в настоящее время уже разработана проектная документация на устройство порядка 60 км велосипедных дорожек, в том числе по ул. Профсоюзной, ул. Дружбы, ул. Пермякова, ул. Алебашевской, ул. Республики.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru