Андерсен
ТПП ТО

Итоги работы государственной жилищной инспекции Тюменской области в июне 2020 года

В июне 2020 года Госжилинспекция Тюменской области зафиксировала исполнение управляющими организациями 38 предписаний об устранении нарушений жилищного законодательства в многоквартирных домах.

ул. Пролетарская, 109

Нарушения выявлены в ходе проверок по обращениям жителей. В результате воздействия госжилинспекции Тюменской области общедомовое имущество приведено в надлежащее состояние:

  • Жильцов квартир, расположенных на верхних этажах дома №39А в микрорайоне 7а Тобольска, больше не беспокоят протечки кровли. Управляющая организация провела на крыше ремонтные работы и устранила проблему.
  • Чистые и ровные стены и потолок сегодня можно увидеть в подъезде многоквартирного дома № 1А по улице Спорта в Тюмени. Некоторое время назад жильцы могли наблюдать в местах общего пользования совсем иную картину — осыпающуюся с потолка и стен штукатурку.
  • Проведён текущий ремонт подъездов и крыльца в многоквартирном доме №103 на улице Полевой в городе Тюмени.
  • Выполнен частичный ремонт в местах повреждений стен и потолка паркинга многоквартирного дома №73 на улице Осипенко в Тюмени.
  • Отремонтирован пандус подъезда в многоквартирном доме №7 на улице Стартовой в Тюмени.
  • В многоквартирном доме №2А по улице Чернышевского приведен в надлежащее состояние козырёк перед въездом в подземный паркинг.
  • Выполнен ремонт кирпичной кладки наружных стен, оконных блоков в подъезде, крыльца в многоквартирном доме №4 корп. 3 на улице 2-й км С. Тобольского тракта в Тюмени.
  • Управляющей организацией выполнен ремонт окрасочного и штукатурного слоев стен и потолка в тамбуре подъезда № 2 многоквартирного дома № 109 на улице Пролетарской в Тюмени.
  • Демонтирована незаконно установленная металлическая дверь на 6 этаже в подъезде многоквартирного дома на улице Верхнетарманской, 5 в Тюмени.
  • Восстановлена схема инженерных сетей теплоснабжения жилых помещений подъездов №№ 1-3 в многоквартирном доме №3 на улице 50 лет Октября в Тюмени.
  • В посёлке Винзили выполнен ремонт заделки швов кирпичной кладки наружных стен в районе одной из квартир многоквартирного дома №1 на улице Сосновой.
  • В доме №7 на улице Белинского в Тюмени устранена течь трубопроводов внутридомовых инженерных сетей и осушен подвал.
  • В доме №10 на улице В.Гольцова в Тюмени восстановлено качество горячего водоснабжения. Ранее один из собственников пожаловался в Инспекцию на низкую температуру горячей воды на кухне и в ванной комнате своей квартиры.
  • Обеспечено размещение платежных документов по многоквартирному дому по проезду Солнечному, д. 7 в ГИС ЖКХ.

Фотографии выполненных работ можно посмотреть вот здесь.

Добавим, что по результатам документарных проверок инспекторов в 49 многоквартирных домах проведены мероприятия по диагностированию внутридомового газового оборудования. В 14 МКД порядок определения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги приведён в соответствие с действующим жилищным законодательством. Собственникам осуществлены возвраты платы за жилое помещение и коммунальные услуги на сумму порядка 120 000 рублей. В 3 многоквартирных домах введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепловой энергии.

В июне 2020 года в 87 многоквартирных домах Тюменской области сменились управляющие организации. При этом в 23-х МКД муниципальными властями проведён открытый конкурс, в 26 МКД назначены временные управляющие организации, а собственники 3-х введённых в эксплуатацию домов управляющие организации выбрали впервые.

В первый летний месяц жильцы 3 многоквартирных домов выявили фальсификацию бюллетеней голосования общего собрания собственников. Заявления собственников жилых помещений в МКД, расположенных по адресам: улица Эрвье, 10, улица Камчатская, 2 корп. 1 и улица 50 лет Октября, 75 корп. 1, переданы госжилинспекцией в полицию для рассмотрения и принятия мер.

Не заканчиваются споры за управление многоквартирными домами:

  • Спор за управление многоквартирными домами № 2 корпус 7, № 2 корпус 8 на улице Мельникайте города Тюмени рассматривается судом. Дома находятся в управлении ООО «УК «Горизонт», на управление претендует ООО «УК «МОЯ СТРАНА».

  • Затянулся спор по дому № 4 на улице Пароходской города Тюмени. Противостоят друг другу собственники жилых и нежилых помещений в доме. Собственники жилых настаивают на сотрудничестве с действующей управляющей организацией ООО УК «Перспектива». У представителей нежилых помещений свой претендент — ООО УК «Эдвайс». С марта 2020 года в доме проведено три общих собрания, в настоящее время проходит четвёртое. Собственники жилых помещений считают условия борьбы не равными, поскольку нежилым помещениям принадлежат 36% голосов. ООО УК «Эдвайс» претендует также и на другой дом, управляет которым ООО УК «Перспектива» — по адресу: улица Самарцева, дом 8 (г. Тюмень).

  • ООО «УК «Вектор» повторно претендует на дома № 18 проезда Ткацкий, № 75 на улице 30 лет Победы, управляет которыми ООО «ЖЭУ №9». ООО «УК «Вектор» пыталось получить в управление Ткацкий, 18 в марте 2020 года, 30 лет Победы 75 в августе 2019 года. Тогда собственники приняли решение оставить дома под управлением ООО «ЖЭУ №9». Очередные заявления ООО «УК «Вектор» по данным домам рассматриваются.

  • Более масштабная борьба развернулась в городе Тобольске. ООО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» претендует больше чем на 20 домов, управление которыми осуществляет ООО «Нижний посад». В свою очередь, ООО «Нижний посад» сообщает о допущенных ООО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» нарушениях и ожидает поддержки собственников.

Добавим, что какая бы управляющая организация не претендовала на управление многоквартирным домом и какие бы методы не использовала, последнее слово всегда остаётся за собственниками.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru