Андерсен
ТПП ТО

Эксперт назвал долю девелоперов на рынке ИЖС

Девелоперы не проявляют большого интереса к строительству индивидуальных домов. Их доля на российском рынке ИЖС не превышает 10%, отмечают эксперты. Впрочем, ранее аналогичный показатель оценивали еще ниже.


Ильдар Хусаинов

Доля индивидуальных жилых домов, возводимых девелоперами, в общем объеме текущего строительства такого жилья не превышает 10%. Об этом сообщил в комментарии «Известиям» директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Одна из основных проблем в развитии сегмента частных домов — отсутствие типовых проектов и подходов к их строительству, отметил Хусаинов. Это приводит к тому, что банкам и страховым компаниям достаточно сложно провести их объективную оценку как предмета залога по кредиту. В результате на первичном рынке ИЖС слишком высокие ипотечные ставки, что лишает рынок существенной доли спроса.

Впрочем, ранее доля девелоперов на рынке ИЖС в России была еще ниже. Как показало исследование Института экономики города, в 2010 году застройщики возвели только 4% индивидуальных жилых домов. Их суммарная площадь составила 6,6% от общей площади построенной за год недвижимости в сегменте ИЖС.

Radidomapro

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru