Андерсен
ТПП ТО

Целина 2020: студотряды Тюменской области приступили к работе

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, студенческие отряды Тюменской области приступают к работе в Тюмени, Тобольске, Салехарде и в других городах России. Кто-то из ребят уже добрался до места будущей работы, кто-то проходит вводный инструктаж по технике безопасности на рабочих объектах, а кто-то находится в дороге, с нетерпением ожидая Целину-2020.

Никита Ильченко

«В Тюменской области этим летом на Целину выйдут свыше 400 студентов. Из них почти 100 студентов ТИУ будут работать на трудовых проектах Тюменского индустриального университета, Строительного управления АО «Мостострой-11» в Салехарде (ЯНАО), в Тюмени на проектах ООО «Завод ЖБИ-3» и «Дворы Тюмени» Тюменского регионального отделения МООО “Российские Студенческие Отряды”. Около 70 обучающихся ТюмГУ трудоустроены по программе Минобрнауки в своем вузе: они занимаются благоустройством дворовых территорий, ведут соцсети, работают с документацией и архивными документами в штабах студотрядов своего вуза и области», – о планах на лето рассказала руководитель областного Штаба студенческих отрядов Анастасия Досхоева.

Анастасия Исаевна добавила, что около 30 студентов госуниверситета, включая Тобольский педагогическим институт, будут работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях «Алые паруса», «Витязь» и «Серебряный бор». Почти 200 обучающихся Тюменского колледжа водного транспорта будут проходить оплачиваемую производственную практику на речном флоте Тюменской области поварами и рулевыми-мотористами.

В 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой были закрыты многие всероссийские трудовые проекты. Однако некоторым ребятам всё же удастся работать  вне Тюменской области, например, студентам Тюменского государственного медицинского университета. Пятеро отправятся в Новосибирск, где присоединятся к Всероссийскому студенческому медицинскому отряду «Академия», будут набираться практического опыта вместе со студентами-медиками со всей страны. Бойцы студенческих сервисных отрядов «Ювента», «Персона», «Фортуна» и ССО «Ермак» будут работать на проекте «Золотая бухта» в Геленджике инструкторами водных аттракционов, а также на проекте «Жемчужина» в Сочи официантами и сотрудниками сервиса.

Большой трудовой проект в этом году реализует Тюменский индустриальный университет, сейчас процесс трудоустройства проходят более 65 молодых людей и девушек. Он будет реализован с 1 июля до 25 августа 2020 года. Участникам предстоит принять участие в ремонте инфраструктурных объектов опорного вуза в Тюмени и Тобольске - подсобные и отделочные работы по благоустройству учебных корпусов, столовых и общежитий. Бойцы стройотрядов прошли вводный инструктаж по охране труда, ознакомлены с рекомендациями Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прошли обучение основам корпоративной культуры и ценностям Российских студенческих отрядов, весной часть из них получили рабочие специальности.

Более 30 бойцов ССО «Олимп», «Универсал» и «Север» ТИУ будут трудиться на строительстве детских садов, школы и торгового центра в городе Салехарде и поселке Аксарка на объектах Строительного управления АО «Мостострой-11». Командир ССО «Север» Жанат Жусупов рассказал, что они уже несколько дней работают, сейчас ребята из их бригады занимаются заливкой пола в цокольном помещении будущего детсада, другие бригады работают над внутренней отделкой, проводят кровельные и монтажные работы. Живут парни в общежитии, где условия, по их словам, вполне приятные.

«В общежитии есть сушилка для одежды и обуви, раздельный санузел, столовая находится прямо в здании. Есть чистое постельное белье, регулярно проводится уборка помещений. Свободное от работы время мы проводим в спортзале, оборудованном самими рабочими, изучаем достопримечательности Салехарда. Настроение у ребят приподнятое, погода и тяжёлый труд только закаляют наш характер», - рассказал Жанат Жусупов.

Командир отряда ССО «Олимп» Денис Кулешов и боец Никита Ильченко только 30 июня вылетели из Тюмени и уже приступили к работе, они будут строить школу в Салехарде.

«Из Тюмени нас очень тепло провожали ребята из разных отрядов, было приятно. Полет прошел удачно, и после того как мы получили чемоданы, нас уже встретил работодатель от АО «Мостострой-11» и отвёз на место стройки. Там нас разделили на разные виды работ и дали выбор: строить детский садик, школу или торговый дом. Мы с Денисом выбрали строить школу. После того, как мы устроились в общежитие, нас ждал сытный обед и мы приступили к работе: весь день мы долбили сваи отбойником».

Стоит отметить, что все бойцы перед вылетом в Салехард сдали анализы на COVID-19, на месте им также предстоит пройти тестирование. В этом году внимание к самочувствию бойцов будет повышенное – ежедневное измерение температуры в начале рабочего дня, проветривание помещений, использование средств защиты. Все мероприятия для студенческих отрядов будет проходить в формате онлайн.

Работа есть, а значит, это  лето для бойцов Тюменского областного студенческого отряда вновь пройдет под девизом всеми любимой песни «Стройотрядовское наше счастье»:

«Надоело нам жить по звонкам,

Надоело писать нам конспекты.

Знаю, ждет нас страна Целина,

Стройотрядовское наше лето...»

Пресс-служба Тюменского областного студенческого отряда


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru