Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Ипотечные кредиты могут подешеветь до 5,5-6% годовых

В прошедшую пятницу Центробанк впервые с 2015 года уменьшил ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 4,5% годовых. К этому регулятора подтолкнули низкая инфляция и необходимость создания стимулов для восстановления экономики после эпидемии коронавируса. Как теперь изменится стоимость ипотеки?

Банки снижали ставки еще до пандемии и сейчас продолжают делать это с удвоенной энергией, поскольку спрос на ипотечные кредиты в апреле и мае сильно упал.

Мощным стимулом тут стала государственная программа льготной ипотеки: 23 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче ипотечных кредитов под 6,5% годовых. Программа действует до 1 ноября, ставка сохранится на весь срок кредита.

Льготы распространяются на суммы до восьми миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до трех миллионов в других регионах. Минимальный взнос – 20%. Ожидается, что это даст до 250 тысяч новых жилищных кредитов.

И хотя не все объекты недвижимости попадают под программу ипотеки с государственной поддержкой, банкам приходится сближаться с государственным ориентиром.

Здесь им, как ни странно, помогла эпидемия – из-за карантина клиенты активно осваивают дистанционные банковские продукты, в том числе оформление ипотечных кредитов онлайн. А это существенно снижает затраты банков на оформление займов.

Сейчас минимальные базовые ставки с первоначальным взносом 20% и более – от 7,5%. Стоимость рефинансирования ипотечных кредитов – от 8,5%.

По мнению экспертов, после снижения ключевой ставки до 4,5% ипотечные кредиты могут подешеветь до 5,5-6% годовых. Но в первую очередь это коснется надежных заемщиков, например зарплатных клиентов.

Максим Рубченко, РИА Новости

_______________

новости компаний

В тюменской «Переладе» приступили к строительству новых топовых проектов

Как заработать на тюменской новостройке до 12% годовых

На квартиры в новом тюменском ЖК DOK предоставляется рассрочка. Как это работает



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru