Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени ликвидировано товарищество собственников недвижимости, созданное с нарушением законодательства

Государственная жилищная инспекция Тюменской области добилась ликвидации товарищества собственников недвижимости, созданного с нарушением законодательства. В ходе судебных разбирательств было установлено, что решение о создании ТСН «БЫТ» принималось в отсутствие кворума.

Ул. Харьковская, 31

Товарищество было создано в июне 2017 года для управления многоквартирным домом (МКД) №31 на улице Харьковской. Данный МКД является девятиэтажным и состоит из четырёх подъездов, однако общее собрание собственников помещений, на котором рассматривался вопрос о создании ТСН, проходило с участием собственников только подъездов №3 и №4. При этом собственники ещё 72 квартир, проживающие в подъездах №1 и №2, на собрание не приглашались, не уведомлялись о его проведении, вследствие чего в голосовании не участвовали, подсчёт голосов производился без учёта площади помещений остальной части дома.

В соответствии с частью 1 статьи 136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Такое решение принимается собственниками на общем собрании и считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Решение о создании ТСН «БЫТ» принято при отсутствии необходимого кворума, так как на собрании присутствовало 64,63% от числа собственников 3 и 4 подъездов, что с учётом собственников из 1 и 2 подъездов составляет менее 50% от числа всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

Центральный районный суд Тюмени поддержал иск инспекции о ликвидации товарищества собственников недвижимости. Решение суда вступило в законную силу. Обязанности по ликвидации ТСН «БЫТ» возложены на председателя правления.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

_______________

новости компаний

На квартиры в новом тюменском ЖК DOK предоставляется рассрочка. Как это работает

Наступило удобное время для обмена своей квартиры на просторную квартиру в тюменском ЖК «Юго-Западный»

Тюменская новостройка – в шорт-листе престижной премии



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru