Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская кадастровая палата консультирует: объединить квартиру с балконом не так-то просто

Один из вопросов, поступивших в период самоизоляции на электронную почту Тюменской Кадастровой палаты, касался перепланировки квартиры путем включения балкона в жилое пространство. На него отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Галина БАРНАШЕВА.

Галина Барнашева

Вопрос: Ребенку нужно выделить место для подготовки уроков. Хотим расширить комнату за счет балкона. Возможно ли такое в принципе? Что нужно предпринять, чтобы сделать все по закону? (Татьяна Ашихмина, Тобольск)

Ответ: В соответствии с письмом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 3 марта 2020 года №6370-ОГ/04, объединить балкон и комнату можно только с одобрения абсолютно всех собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). Кроме того, в обязательном порядке до начала реконструкции МКД следует получить в органах местного самоуправления разрешительные документы.

Согласие собственников помещений многоквартирного дома требуется, поскольку затрагиваются их имущественные интересы: демонтаж оконного проема и объединение балкона с комнатой ведет к уменьшению размера общего имущества собственников помещений МКД.

Вместе с тем, при такой перепланировке изменяется и конфигурация квартиры, что требует внесения изменений в характеристики жилого помещения, а это влечет за собой получение документов о перепланировке.

Чтобы оформить разрешение на реконструкцию МКД, нужно направить в орган местного самоуправления соответствующее заявление и приложить к нему определенный законодательством перечень документов. По окончании реконструкции в том же органе власти нужно взять разрешение на ввод МКД в эксплуатацию.

Светлана АХМЕДАНБИЕВА

_______________

новости компаний

На квартиры в новом тюменском ЖК DOK предоставляется рассрочка. Как это работает

Наступило удобное время для обмена своей квартиры на просторную квартиру в тюменском ЖК «Юго-Западный»

Тюменская новостройка – в шорт-листе престижной премии



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru