Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Собственникам помещений дома по проезду Солнечный произвели перерасчет на сумму порядка 700 тысяч рублей

В июне 2019 года в инспекцию поступило несколько обращений от собственников помещений в многоквартирном доме №7 по проезду Солнечному в Тюмени. В ходе внеплановой проверки в отношении управляющей организации ООО «УК «Авангард» инспектор установил, что общество в одностороннем порядке повысило плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Проезд Солнечный, 7

 Так, в ноябре 2017 года собственниками на общем собрании была установлена стоимость услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в размере 21,69 руб за 1 кв.м. В марте 2019 года управляющая организация разместила на доске объявлений предложение провести внеочередное собрание и решить вопрос об утверждении платы на содержание и ремонт общего имущества в размере 24,6 за 1 кв.м, но решением общего собрания собственников это предложение было отклонено.

С 1 мая 2019 года управляющая организация установила плату за содержание и ремонт общего имущества в размере 23,35 руб./кв.м в соответствии с тарифами, установленными постановлением администрации города Тюмени от 27.01.2006 №1-пк. При этом условия договора, заключенного между ООО «УК «Авангард» и собственниками помещений в многоквартирном доме, не предусматривают право управляющей организации изменять в одностороннем порядке размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Кроме того, в соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Госжилинспекция Тюменской области выдала ООО «УК «Авангард» предписание о необходимости устранить выявленное нарушение и произвести перерасчёт собственникам, однако управляющая организация не исполнила требование надзорного органа и после получения повторного предписания обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании предписания незаконным. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, после чего ООО «УК «Авангард» обратилось в суд апелляционной инстанции, однако апелляционную жалобу после рассмотрения оставили без удовлетворения.

Управляющая организация исполнила предписание Госжилинспекции Тюменской области. После проведения перерасчёта сумма возврата собственникам составила без малого 700 тысяч рублей.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

_______________

новости компаний

На квартиры в новом тюменском ЖК DOK предоставляется рассрочка. Как это работает

Наступило удобное время для обмена своей квартиры на просторную квартиру в тюменском ЖК «Юго-Западный»

Тюменская новостройка – в шорт-листе престижной премии



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru