Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр разъяснил владельцам, как защитить свою недвижимость

Вопрос, поступивший на «прямую» телефонную линию Управления Росреестра по Тюменской области, касался защиты недвижимого имущества горожан.

С начала периода самоизоляции и до глубокой осени буду жить на даче. Квартира в городе пустует. Следить за ней, ездить в город в силу возраста не могу. Как подать заявление о защите недвижимости, чтобы без меня ее никто не продал?

Разъясняет заместитель начальника отдела повышения качества ЕГРН Тамара Боровнева:

- Владелец недвижимости или его законный представитель вправе обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения без личного участия. На основании данного заявления в ЕГРН будет внесена запись, которая станет основанием для возврата без рассмотрения заявления по купле-продаже жилья, представленного третьим лицом.

То есть, если на регистрацию в Росреестр поступят документы на определённую квартиру, по которой уже имеется запись в ЕГРН, государственной регистратор сопоставит указанные данные о заявителе (его законном представителе) и, если они не совпадут, вернет документы без рассмотрения. Таким образом, регистрация сделки по продаже жилья не состоится.

Для подачи заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя необходимо обратиться в офисы МФЦ. Учитывая, что на данном этапе введены ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, информацию по вопросам приема заявлений необходимо уточнить по телефону «горячей» линии МФЦ: 8-800-250-00-72 или посредством сайта ГАУ ТО «МФЦ» (https://mfcto.ru/).

Вместе с тем отметим, что запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации не препятствует осуществлению регистрационных действий с объектом недвижимости, если основанием для этого является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя[1].

Дополнительную информацию по вопросам получения услуг Росреестра можно по телефону консультирования Управления – 8(3452) 55-58-58.

[1] в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru