Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Как правильно дезинфицировать офисы, рестораны и другие общественные места от коронавируса

Роспотребнадзор доработал и обновил рекомендации по работе предприятий общепита в условиях пандемии коронавируса. В обновленной версии документа говорится, что расстояние между столиками в ресторанах должно составлять как минимум 1,5 метра, а не 1 метр, как в предыдущих редакциях. Пресс-служба ведомства утверждает, что в документе большое внимание уделено проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий. 

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, перед началом смены работникам общепита будут измерять температуру. Все работники предприятий должны быть обеспечены запасом масок для работы исходя из продолжительности рабочей смены и  менять  их не реже, чем один раз в три часа. Использованные одноразовые маски перед утилизацией должны будут централизованно собираться и запаковываться в два полиэтиленовых пакета.

Также на объекте должны быть в наличии санитайзеры, антисептики и дезинфектанты для регулярной обработки рук и рабочих поверхностей. В местах общественного питания должны быть установлены дозаторы с антисептиками, а также созданы условия для мытья рук мылом. Дезинфекция всех контактных поверхностей должна будет проводиться каждые 2-4 часа.

«Рекомендации Роспотребнадзора выглядят разумно, однако на наш взгляд в нынешней ситуации они недостаточны. В частности, ничего не говорится о том, какими должны быть критерии специальной противовирусной обработки помещений перед открытием.

А ведь предприятия питания сейчас – бомба замедленного действия. Ко всем гостям ресторанов должен быть подход, как к потенциально инфицированным. Дезинфекционный режим должен быть усилен максимально! После каждой полной посадки нужно дезинфицировать всё помещение и воздух в нём. Поэтому ночью – в конце рабочего дня все помещения должны обрабатываться максимально. Всё первое время посетители будут бояться заходить в рестораны. Ведь какие-то заведения будут соблюдать все требования и даже превышать их, а где-то уборщица баба Клава только проведёт тряпкой», – объясняет врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Пресс-служба ООО «Кафедра дезинфекционного дела» (е-mail: 9161375100@mail.ru)

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru