Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Профессионалы рынка недвижимости Тюменской региона готовы к переходу в новую реальность

Тринадцатый по счету День предпринимателя прошел в Тюмени 29 мая 2020 года в онлайн формате. Участие в форуме приняли эксперты различных сфер экономики из разных регионов страны. Тема «Антихрупкость: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?» была подсказана сложившейся в мире ситуацией самоизоляции. Бизнес-сообщество и власть в очередной раз обсудили актуальные вопросы развития региона и России в целом с учетом «новой реальности».

Лариса Невидайло и Андрей Пантелеев

Форум прошел в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общение продолжалось в течение семи часов при участии губернатора Тюменской области, руководителей профильных департаментов, общественных организаций и профессиональных сообществ, представителей государственных структур и депутатского корпуса, промышленных предприятий и банковской сферы. Состоялся телемост со «Сколково», прошли мастер-классы от экспертов федерального уровня.

Было замечено, что за последние сто лет в мире наблюдалось около 10 крупнейших экономических кризисов и более 100 локальных. Каждый раз причина для их возникновения была уникальной, и подготовиться к ситуации заранее удавалось далеко не всегда. Сегодняшний «коронакризис», по мнению экспертов, задает новые параметры развития предпринимательства, как минимум на ближайший десяток лет. А жить в эпоху перемен нужно так, чтобы извлечь из этих перемен максимальную пользу для всех.

Какие тренды проявят себя уже в этом и следующем году? Как перестраиваться под новую реальность именно в Тюменской области? Что предпочтительнее: обновлять старый бизнес или срочно создавать абсолютно новый? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники онлайн-форума. В деловую программу вошли три диалоговых площадки: «Как привлечь ресурсы на развитие бизнеса?», «Переход бизнеса из оффлайн в онлайн» и «Сельское предпринимательство».

В ходе онлайн-трансляции губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, как наиболее пострадавшего от ограничительных мер, принятых для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что время требует новых нестандартных решений. Несмотря на рост промышленного производства, который показал регион в первом квартале 2020 года (120%), наша экономика испытала стресс.

По мнению губернатора, нужно сделать соответствующие выводы и идти вперед. «Я уверен, что у нас с вами достаточно опыта и интеллекта, чтобы сообща найти нестандартные ответы на те вызовы, что диктует время, добиться мощного рывка в развитии экономики. Другого выхода у нас просто нет», – резюмировал Александр Моор.

«В нашем регионе сложилась достаточно благоприятная обстановка. Главная помощь со стороны власти сейчас – это создание среды, где предприниматель чувствовал бы себя нужным обществу и мог работать на перспективу», – считает руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Он заметил, что в период самоизоляции в Тюменской области активность рынка недвижимости практически не снизилась. Ведущие застройщики и агентства недвижимости быстро сориентировались и «ушли в онлайн». Как отметил эксперт, профессиональные участники рынка давно освоили электронные сервисы Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, совместно с банковским сектором перешли на регистрацию ипотеки в электронном виде.

Диалог поддержал управляющий Западно-Сибирским отделением ПАО Сбербанк Владислав Шиленко, сообщив, что за период действия ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавируской инфекции, только в Тюменской области 28 тыс. клиентов банка ушли «из оффлайна в онлайн». Кроме того, Сбербанк добавил более 30 сервисов нефинансового плана, что значительно упростило получение услуг в условиях ограничения приема документов в МФЦ. «Каждый может выбрать нужную услугу и оплатить, не выходя из дома или офиса», – заметил представитель одного из ведущих банков страны.

«Рынок недвижимости в регионе, действительно, не замер из-за режима самоизоляции. И, в большей степени, это произошло благодаря использованию электронных сервисов, комментирует главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. – Об этом как раз свидетельствует региональная статистика по учету и регистрации недвижимого имущества».

Так, за четыре месяца 2020 года на юге Тюменской области прирост заявлений, подаваемых на кадастровый учет в электронном виде, составил более 83%, по регистрации прав на недвижимость – около 18%.

Судя по статистике, одними из первых в новых условиях сориентировались профессиональные участники рынка недвижимости. Но, как показал форум, вопросы, куда двигаться бизнесу и что может дать «онлайн», волнуют буквально все отрасли и, в первую очередь, особо пострадавшие от пандемии. На площадке форума эксперты подробно рассмотрели нюансы управления командой предприятия в современных условиях, построения системы продаж в режиме онлайн, продвижению в интернете.

Подводя итоги «Дня предпринимателя-2020», его эксперты и организаторы* сделали вывод: когда меняется внешняя среда, должны меняться и люди, не дожидаясь, что «все пройдет» – после выхода из карантина мир уже не станет прежним. По общему мнению, «удаленка» – мега-тренд для всего мира, новая реальность, в которой нам всем – и бизнесу, и власти – придется адаптироваться и развиваться.

«И сделать это можно только сообща – в конструктивном диалоге бизнеса с властью, используя все новое и перспективное, – заметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. – Чтобы не только выживать, но и развиваться, достигать антихрупкости, нам нужно учиться друг у друга. И мы на правильном пути».

На онлайн-площадке присутствовало порядка 560 человек. В ходе форума немало вопросов экспертам поступило по телефону, но далеко не на все они успели дать ответы в рамках Дня предпринимателя. Поэтому, работа экспертов с представителями бизнес-сообщества продолжится индивидуально. Кроме того, организаторы пообещали, что каждый зарегистрированный на форум предприниматель получит по окончании онлан-мероприятия структурированный пакет информации (презентации, инструкции, рекомендации) для адаптации своего бизнеса в Тюменской области под «новую реальность».

В форуме участвовала Светлана Ахмеднабиева

*Организаторами мероприятия выступили правительство Тюменской области, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес», Тюменские региональные отделения общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», при поддержке Школы управления «Сколково».

________________

новости компаний

1 июня дан старт продаж квартир в новом жилом комплексе Тюмени



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru