Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Бизнес-омбудсмен Титов доложил Путину о проблемах рынка недвижимости

Местные органы власти вопреки положениям федерального законодательства проводят незаконный снос объектов «самовольного строительства», вследствие чего предприниматели, владеющие такими объектами, несут огромные финансовые потери в виде вложенных инвестиций, говорится в докладе президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Борис Титов

Какая-либо компенсация в случае принудительного сноса не предусматривается.

Критерии признания объекта недвижимости самовольной постройкой в императивном порядке установлены статьей 222 ГК РФ. Вместе с тем, на практике местные органы исполнительной власти зачастую нарушают положения статьи при определении критериев «самовольной постройки» и последующем принятии решения о сносе объекта. При этом зачастую ими также игнорируется факт наличия свидетельства о праве собственности, а также вступившие в законную силу решения судов, согласно которым объекты не признаются самовольными постройками, отмечается в материалах.

Также многие предприниматели, не имея возможности без предоставления рассрочки выкупить в собственность земельный участок, на котором расположены принадлежащие им здания, сооружения, вынуждены переплачивать его кадастровую стоимость посредством оплаты де-факто завышенных арендных платежей. Согласно Земельному кодексу РФ, без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях. Также предусмотрено исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду гражданами, юридическими лицами, являющимися собственниками, зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В связи с ростом кадастровой стоимости земельных участков и динамикой повышения оплаты за аренду земельных участков многие предприниматели приходят к выводу о целесообразности их выкупа. Однако единовременный платеж является слишком обременительным для субъектов малого бизнеса, в то время как банки отказывают в выдаче кредита на приобретение участка ввиду превышения кадастровой стоимости над рыночной стоимостью, говорится в докладе.

Вместе с тем нормативные акты, регулирующие порядок и условия предоставления отсрочек и/или рассрочек по договорам купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, во многих регионах не приняты.

Еще одна проблема, названная в докладе, заключается в том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации лишают предприятия малого и среднего бизнеса гарантированной федеральным законодательством возможности применения льготной арендной ставки при оплате аренды нежилых помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Подобная ситуация сложилась, в частности, в Москве. Исполнительные органы власти, нарушая установленный законом регламент, отменяют применение льготной арендной ставки. Более того, задним числом большому количеству предприятий устанавливается повышенная рыночная ставка вместе с требованием о выплате задолженности по договору аренды и выселении с занимаемого помещения, отмечается в нем.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru