Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени прокуратура помогла пострадавшему добиться справедливости по инциденту на строительной площадке

25 мая 2020 года Тюменский областной суд по апелляционному представлению прокуратуры отменил решение Центрального районного суда г. Тюмени об отказе в удовлетворении иска прокурора Ленинского округа г. Тюмени о взыскании в пользу тюменца 700 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Установлено, что в сентябре 2016 года в г. Надыме (ЯНАО) на строительной площадке на мужчину с высоты упали мешки со строительными смесями. Машинист башенного крана ООО «Технологии прогрессивного строительства» нарушил правила безопасности при их подъеме. Потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.

В апреле 2017 года приговором Надымского городского суда машинист был признан виновным по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) и подвергнут штрафу в размере 50 тыс. рублей.

В ноябре 2017 года Центральный районный суд г. Тюмени удовлетворил иск пострадавшего о взыскании с ООО «Технологии прогрессивного строительства» 700 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда. Однако решение суда исполнено не было в связи с ликвидацией организации в мае 2018 года.

В ноябре 2019 года потерпевший обратился в прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени с просьбой помочь взыскать моральный вред.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В связи с этим прокуратура предъявила иск к осужденному – непосредственному причинителю вреда.

В январе 2020 года в удовлетворении прокурорского иска Центральным районным судом г. Тюмени было отказано, поскольку имеется решение суда о взыскании морального вреда с организации.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени внесла апелляционное представление, поскольку решение суда о взыскании морального вреда с организации хотя и есть, но оно никогда не будет исполнено, так как компания ликвидирована.

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда согласилась с доводами прокуратуры. Она отменила решение Центрального районного суда г. Тюмени и вынесла новое решение о взыскании с осужденного 700 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда потерпевшему.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru