Тюменская Кадастровая палата создала свой виртуальный Бессмертный полк

Несмотря на существенные изменения в планах проведения мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., всенародный праздник состоялся. Сотрудники тюменской Кадастровой палаты поддержали многие международные и всероссийские акции, организованные к светлому дню Великой Победы.

В домах и квартирах появились «Окна Победы», пополнился поделками и живыми деревьями «Сад Памяти», портреты дедов и прадедов с историями о боевых и трудовых подвигах в годы Великой Отечественной заняли свое почетное место в виртуальном «Бессмертном полку», а на ведомственном сайте учреждения была создана «Галерея славы».

«Наш народ одержал в той войне Великую Победу, отстояв независимость Родины. Подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну – вне времени! В честь юбилейного Дня Победы мы организовали масштабную акцию – собрали целую галерею героев войны и трудового фронта из числа родных наших сотрудников, – рассказывает директор тюменской Кадастровой палаты Светлана Веприкова. – В «Галерее славы» уже 27 карточек с фотографиями и кратким описанием боевого пути героев войны или трудовых достижений тружеников тыла, но работа по наполнению галереи продолжается».

Среди тех, кто ковал победу на фронте или в глубоком тылу, есть уроженцы разных краев и областей нашей необъятной Родины, представители бывших республик СССР. Немало в виртуальном «Бессмертном полку» тюменской Кадастровой палаты и наших земляков.

Так, старший лейтенант Александр Андреевич Дериглазов в 1942 году был призван Викуловским РВК Тюменской области. Служил в разведке. Прошел всю войну и остался живым. За проявленный героизм награжден Орденом славы III степени. Ушел из жизни в 2005 году.

В 1938 году из с. Муллаши Тюменского района призвался в Красную Армию Аптрасак Халиуллин. В 1941 году рядовым ушел на фронт. Вернулся в 1945 г. с боевыми ранениями. За проявленное мужество и стойкость в борьбе с фашистскими захватчиками удостоен боевых наград. После войны жил в Ярковском районе, работал в колхозе. Воспитал девятерых детей. Ушел из жизни в 1977 году.

Художник-скульптор Алексей Иванович Клюкин ушел на фронт в мае 1942 г. после Тюменского военно-пехотного училища. В боях под Ржевом получил ранение. Прошел курсы усовершенствования офицерского состава. В звании старшего сержанта в составе 38-го Гвардейского воздушно-десантного корпуса 3-го Украинского фронта прошел Венгрию, Австрию, Чехию. Награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. Умер в 1977 году.

Тюменец Николай Дмитриевич Деденёв был командиром стрелкового отделения. Воевал на Центральном фронте, участвовал в освобождении Белоруссии. Победу встретил в Восточной Пруссии. Умер в 2006 году.

Житель Тобольского района Тюменской области Николай Дмитриевич Ходырев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Белгорода, Орла, Харькова, Полтавы, стран Западной Европы. После войны служил в Венгрии и на Украине. Закончил службу в 1957 году на Дальнем Востоке. За боевые подвиги удостоен ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, медали «За отвагу». Ушел из жизни в 2014 году.

Петр Григорьевич Юрлов из д. Свистуха Голышмановского района в Красной Армии служил с 1938 года. В мае 1942 года ушел на фронт. Был командиром орудия 417-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 192-ой стрелковой дивизии. Воевал на 3-ем Белорусском фронте. Награжден орденом Славы I, II и III степени, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени. В мирное время работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Умер в 1959 году. Плита с фотографией Петра Юрлова есть на мемориальном комплексе в р.п. Голышманово. Одна из улиц в поселке названа в его честь.

Стоит назвать и самоотверженных тружеников тыла. Зоя Георгиевна Кашина (Субботина) в последнее время жила в Тюмени (скончалась в 2019 г.). Уроженка с. Покровское Нытвенского района Пермской области встретила войну, успев окончить только восемь классов. В родном колхозе 15-летней девушке доверили бригаду полеводов, сформированную из эвакуированных граждан. В 1942 году она поступила в Воронежский плодоовощной техникум, который был эвакуирован в Нытвенский район. Пережила голод и холод, выучилась и вернулась в родной колхоз агрономом поднимать хозяйство. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Нина Ивановна Клюкина (Шабалина) во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Тюмень из-под Ленинграда. С 8 октября 1941 по 25 апреля 1944 г. работала на Тюменском станкостроительном заводе (завод «Механик»), который выполнял военные заказы (производство минометов, мин, боеголовок для «Катюш»). Была подносчиком мин, затем – военпредом. Работа на заводе в военные годы закалила Нину Ивановну. После войны она окончила техникум, затем без отрыва от производства получила высшее образование. Удостоена звания «Ветеран труда». Умерла в 1993 году.

Житель с. Шаблыкино Ишимского района Калабай Ускомбаев, будучи подростком 13 лет, встал в строй рабочих и трудился в Леспромхозе на заготовке строевого леса и дров, выполняя военный заказ от оборонного авиастроительного завода № 166 г. Омска. Награжден нагрудным знаком «Участник трудового фронта». После окончания войны работал в совхозе «Шаблыкинский». Трудился на совесть. Удостоен звания «Ветеран труда». Ушел из жизни в 2018 году.

Есть в «Галерее славы» и те, кто до сих пор считается пропавшим без вести, но их родные продолжают поиски документальных свидетельств боевого пути своих дедов и прадедов. Много павших в той войне еще не поднято поисковиками из братских захоронений, истории некоторых обрываются в 1942 году под Ленинградом сухой строкой «дата выбытия…», какие-то документы до сих пор являются недоступными для изучения и находятся в «закрытых архивах». Но память об ушедших на фронт и не вернувшихся с войны, а также вернувшихся с победой, но ушедших от нас в мирное время, живет в памяти их детей, внуков и правнуков, в семейных альбомах хранятся старые фотографии…

Сегодня фото рядовых, сержантов, интендантов, военпредов, врачей и медсестер, рабочих заводов и колхозников – в одной «Галерее славы». И она будет пополняться в течение всего юбилейного года, объявленного Годом памяти и славы. Также будет разрастаться и «Сад Памяти» тюменской Кадастровой палаты, с благодарностью нашим героическим предкам за мирное небо над головой.

С частью историй, размещенных в «Галерее славы», можно ознакомиться, пройдя по ссылке на страницу сообщества тюменской Кадастровой палаты ВКонтакте (https://vk.com/wall-192207382_42).

Светлана Ахмеднабиева


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru