Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

За неразмещение информации в ГИС ЖКХ тюменские управляющие организации подвергаются штрафам

На управляющие организации, ТСЖ, ЖСК законом возложена обязанность своевременно размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального-хозяйства (ГИС ЖКХ). Благодаря постоянной актуализации данных пользователи – жители многоквартирных домов – всегда могут контролировать организацию, управляющую домом, и вовремя получать важную информацию об общих собраниях, направлять обращения и не только.

Однако управляющие организации, ТСЖ, ЖСК не всегда вовремя размещают в ГИС ЖКХ необходимые данные или делают это, но с нарушением установленных сроков. В этом случае должностные лица таких организаций могут быть привлечены к административной ответственности. Именно это и произошло с должностным лицом ООО «Жилищный фонд». Являясь ответственным за размещение информации в системе сотрудником, представитель управляющей организации нарушил требование закона.

Так, в ходе внеплановой проверки в отношении ООО «Жилищный фонд» специалистом Госжилинспекции Тюменской области установлено, что необходимые данные размещены не в полном объёме. В ГИС ЖКХ управляющая организация не загрузила следующую информацию:

  • об оказываемых услугах, выполняемых работах по управлению многоквартирным домом;
  • об оказываемых услугах и (или) выполняемых работах по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • о периодичности и (или) графике (сроках) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • о качестве оказанных услуг, выполненных работ по управлению многоквартирным домом, оказанных услуг, выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со статьёй 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им правонарушения. Мировой судья признал сотрудника ООО «Жилищный фонд» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ, и подверг наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru