Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Кругосветное путешествие каждый день: интересные факты о тюменском мусоре

По городам и поселкам Тюменской области ежедневно передвигаются сотни мусоровозов. Согласно данным системы спутниковой навигации среднесуточный пробег автомобилей, которые выходят на маршруты, составляет 39200 км. Это как дважды слетать из Тюмени до Лос-Анджелеса и вернуться обратно или трижды совершить аналогичное путешествие из родного города в Марокко. А еще можно сделать практически полное кругосветное путешествие.

В праздничные дни и в период самоизоляции, преодолеваемые тюменскими мусоровозами расстояния, уж точно достигают длины экватора – 40075 км. Ведь из-за резкого увеличения количества производимых отходов на улицы городов выходит и дежурный транспорт.

Тюменскую область обслуживает 302 единицы спецтранспорта для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Это мусоровозы, ломовозы, погрузчики, тракторы и др. техника. И если бы только все мусоровозы, которые выходят каждый день на линии (а их более 140 штук) выстроились на парад друг за другом, то колонна растянулась бы по ул. Республики в областном центре от Сквера сибирских кошек до излюбленной тюменцами набережной или Моста влюблённых (около 1,1-1,3 км).

Графики и маршруты вывоза твердых коммунальных отходов региональный оператор и компании-возчики составляют с учетом многих факторов: количества вывозимого мусора, объемов, которые может принять одна машина, расстояния, которое спецтехника способна пройти за одну смену, времени, которое работники затратят на каждой контейнерной площадке, исходя из её особенностей и характера отходов на ней.

«Для ежедневной бесперебойной работы системы обращения с отходами важен каждый член экипажа, каждая единица спецтехники, чёткое представление о погодных и дорожных условиях, знание водителями территории обслуживания, – отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – Все работники с большой ответственностью относятся к соблюдению графиков, а региональный оператор совместно с муниципалитетами не прекращают работу по оптимизации маршрутов и модернизации инфраструктуры».

Для работы такого количества спецтехники более 250 человек ежедневно садятся в кабину мусоровозов. Они совершают 280 рейсов в день. Если бы все машины одномоментно выезжали друг за другом из одного гаража, то этот процесс занял бы более четырёх часов.

В 2019 году на объекты по обработке и захоронению отходов было привезено 455064 тонн ТКО. Это вес 8,5 лайнеров «Титаник», 14 Останкинских телебашен, около 17 скульптур «Статуя Свободы», 45 Эйфелевых башен или 57 памятников «Родина-мать зовёт!». То есть ежедневно жители и предприятия Тюменской области в среднем выбрасывают количество мусора, сопоставимого по весу со 178 африканскими слонами или почти 780 тысячами средних чёрных соболей – символов Тюменской области.

Пресс-служба ООО «ТЭО»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru