Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата разъясняет: чтобы не было препятствий при сделке с недвижимостью, допущенную в сведениях ЕГРН ошибку нужно исправить

В условиях самоизоляции жители Тюменской области, несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с предотвращением распространения вирусной инфекции, продолжают покупать и продавать дома, дачи и земельные участки, оформлять права собственности на недвижимое имущество. Однако бывают случаи, когда в сведениях госреестра недвижимости обнаруживается ошибка, скажем, в координатах земельного участка, которая препятствует оформлению сделки. Такую ошибку орган регистрации прав, в соответствии с действующим законодательством, может исправить самостоятельно.

Ольга Борисенко

Итак, российским законодательством* предусмотрен порядок самостоятельного исправления органом регистрации прав реестровых ошибок в местоположении границ земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). О порядке исправления таких ошибок рассказывает начальник отдела нормализации баз данных тюменской Кадастровой палаты Ольга Борисенко.

- Ольга Владимировна, что такое реестровая ошибка?

- Согласно действующему законодательству, это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, которая содержится в документах, на основании которых сведения об объекте недвижимого имущества внесены в госреестр недвижимости. Например, ошибка, содержащаяся в межевом плане, допущенная кадастровым инженером при определении границ (координат) земельного участка на местности.

- Что необходимо сделать, чтобы орган регистрации прав самостоятельно исправил содержащуюся в ЕГРН реестровую ошибку?

- Гражданин вправе письменно обратиться в Управление Росреестра по Тюменской области либо в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты. Специалист ведомства по такому обращению проверит сведения реестра недвижимости и определит, есть ли ошибка, и может ли орган регистрации прав исправить ее самостоятельно. При наличии оснований для самостоятельного исправления реестровой ошибки, орган регистрации подготовит и направит заинтересованным лицам соответствующее решение.

- Что требуется от гражданина, получившего такое решение?

- Если гражданин согласен с предлагаемым способом исправления реестровой ошибки, то никаких действий от него не требуется. В случае несогласия (например, правообладатель считает, что границы земельного участка должны проходить иначе) он вправе обратиться к любому кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана.

- В какие сроки исправляется реестровая ошибка органом регистрации прав самостоятельно?

- По истечении трех месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки и в случае непоступления от заинтересованного лица документов, на основании которых возможно исправление данной реестровой ошибки. Срок внесения изменений, предлагаемых органом регистрации прав, может быть продлен еще на три месяца по заявлению заинтересованного лица.

- Как гражданин может узнать об исправлении реестровой ошибки?

- Он получит соответствующее уведомление.

- Где можно посмотреть актуальные сведения о земельном участке, чтобы убедиться в исправлении реестровой ошибки?

- Актуальные сведения ЕГРН предоставляются в виде выписок об объекте недвижимости. Для получения выписки необходимо обратиться с запросом о предоставлении таких сведений. В условиях самоизоляции это можно сделать, не выходя из дома или офиса, подав запрос в электронном виде на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или с помощью онлайн-сервиса на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru). Также сведения ЕГРН можно посмотреть в справочных информационных ресурсах на сайте Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация об объектах недвижимости» в режиме «online».

Консультацию по вопросам выявления и исправления в ЕГРН реестровых ошибок, в том числе, самостоятельно органом регистрации прав также можно получить по телефону для справок тюменской Кадастровой палаты (3452) 259-001.

Беседовала Светлана Ахмеднабиева

*Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru