Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Наводя порядок в квартирах – не захламляйте контейнерные площадки

В Тюменской области проходит большая уборка: тюменцы готовятся к майским праздникам. Жители региона спешат навести порядок в квартирах, гаражах, на дачах, очистить от мусора придомовые территории частных и многоквартирных домов. В стремлении к чистоте очень важно не забывать об экологии и культуре обращения с отходами. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил, которые помогут провести уборку без ущерба для комфорта соседей и не допустить захламления контейнерной площадки.

На контейнерной площадке в Европейском мкр

«С момента самоизоляции в Тюменской области наблюдается резкий рост производимых отходов, количество которых не снижается до сих пор. На площадках появилось значительно больше крупных отходов, которые вывозит не стандартный мусоровоз, а иная техника. Часто мы привлекаем для наведения порядка тракторы, так как вручную собрать раскиданный мусор не представляется возможным, – сообщила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – За ситуацией внимательно следят специалисты службы качества регоператора, возчики вывели на маршруты дополнительный дежурный транспорт. Но для сохранения чистоты и порядка важно и участие граждан – они должны соблюдать правила обращения с отходами».

Мебель и другой крупногабаритный мусор

Мебель, крупные предметы (например, матрас, велосипед, большие детские игрушки, холодильники и пр.), элементы декора можно выбрасывать вместе с коммунальными отходами. Их не стоит размещать в контейнерах, а необходимо аккуратно оставить на контейнерной площадке, но так, чтобы не испортить эстетичный вид двора, не заблокировать доступ к контейнерам для спецтехники и других жильцов.

Опасные вещества

Опасным отходам в контейнерах, предназначенных для твёрдых коммунальных – не место. Об этом хорошо знают дети, но иногда забывают взрослые. Батарейки, ртутьсодержащие лампы, градусники необходимо утилизировать через специализированные экобоксы, передавать в управляющую организацию или уполномоченным службам. Также их принимают многие строительные магазины, центры, которые специализируются на продаже электроники. Попадание таких отходов на почву наносит вред экологии и создает угрозу для здоровья граждан и работников сферы обращения с отходами.

Горючие жидкости и источники возгорания

Для многих жителей Тюменской области майские праздники – это долгожданный старт «шашлычного сезона». И если владельцам квартир придётся подождать, пока в регионе не будут завершены меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, то жители частных домов и дач уже вовсю готовят праздничный стол. Региональный оператор напоминает, что ни в коем случае нельзя выбрасывать тлеющие угли и золу в контейнеры для ТКО. Также запрещена утилизация вместе с обычными отходами горючих веществ. Эти опасные «добавки» к отходам могут вызвать воспламенение мусора в контейнерах или кузове мусоровоза. Последствия могут быть весьма печальными: огонь может перекинуться с контейнерной площадки на ближайшие постройки, деревья, припаркованные вблизи автомобили.

Отходы, но не коммунальные

Автомобильные покрышки, строительный мусор, биологические и медицинские отходы, обрезь и спилы деревьев от весенней санитарной обработки насаждений – не являются ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Возчики не могут забирать их с контейнерных площадок в рамках регулярных маршрутов вместе с ТКО. Ограничения по утилизации отдельных видов мусора обоснованы требованиями безопасности. Такие отходы требуют отдельной утилизации специализированными компаниями.

Пресс-служба ООО «ТЭО» 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru