Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Коронавирус и экология: как новый вирус влияет на жизнь тюменцев

Работа полигонов по захоронению отходов в Тюменской области в условиях пандемии ведется непрерывно. И это несмотря на то, что платежная дисциплина тюменцев за коммунальную услугу по вывозу мусора стремительно снижается. За первые недели апреля падение составило порядка 20%. Почему деятельность полигонов нельзя приостановить даже на несколько дней? Как взаимосвязаны между собой ежедневная работа этих объектов и экология региона?

Светлана Петренко

Каждый день сотни мусоровозов выезжают на маршруты, чтобы поддерживать чистоту в регионе. Весь мусор попадает либо на сортировочный завод, либо сразу на полигон, который нуждается в постоянном уходе, экологическом и производственном надзоре. Именно качественное обслуживание, с учётом всех природоохранных мер, позволяет ему не превратиться в неконтролируемую помойку, отравляющую всё живое вокруг, и принципиально отличает от несанкционированной свалки.

Распространение коронавируса нового типа послужило причиной закрытия в марте 2020 многих предприятий, торговых центров, салонов красоты. Но прерывать функционирование предприятий жизнеобеспечения, даже в условиях самоизоляции, нельзя.

«Наши обязательства перед жителями Тюменской области, как концессионера (в 2014 году между Правительством Тюменской области и ООО «ТЭО» было заключено концессионное соглашение по созданию в регионе 3 мусоросортировочных заводов, 1 мусороперегрузочной станции, а также переданы в эксплуатацию 3 полигона ТКО – прим. ред.), не позволяют отложить ни одно из мероприятий по обслуживанию полигонов. Тем более, недопустимо позволить приостановление работы любого из них. Малейший простой вернёт на месяцы назад усилия по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, которые в прошлом году в рамках реформы обращения с отходами вел и региональный оператор, и муниципалитеты, – отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – Именно поэтому для нас крайне важно ответственное отношение потребителей к оплате предоставленных услуг».

В Тюменской области официально действуют 19 объектов захоронения. Каждый – под строгим присмотром контролирующих и надзорных органов. Три крупнейших областных полигона – Велижанский, Ишимский, Тобольский – обслуживает «Тюменское экологическое объединение» с соблюдением затратных, но жизненно важных технологических регламентов. Доступность и непрерывная работа этих объектов – важные условия для сохранения экологии региона.

Каждое отдельное звено системы обращения с отходами взаимосвязано между собой и ведет к обеспечению важнейших потребностей жителей области. И если даже какое-то время удастся обеспечивать бесперебойную деятельность трех объектов, переданных под управление «ТЭО», то работа без необходимого финансового обеспечения остальных 16 может существенно осложниться.

Контроль

На полигонах организован строгий учёт всего поступающего мусора, который не вываливается из мусоровоза хаотично по желанию водителя, а направляется в специализированную зону в соответствии с «картой». Это касается и «хвостов» (отходы, которые остаются после того, как из них изъяли все пригодное для переработки), и крупногабаритного мусора, и даже промышленных отходов IV и V классов опасности. Всё должно находиться на своих местах и получать необходимую обработку. Качественное обслуживание, послойное уплотнение и промежуточная изоляция отходов позволяют минимизировать вред от естественного разложения веществ. Важно отметить, что отсутствие строгого контроля, неминуемо приведёт к попыткам нечистоплотными организациями захоронения на полигонах, предназначенных для определённых видов отходов, опасных веществ.

Экологическая безопасность

Мониторинг окружающей среды на действующих полигонах ТКО проводится регулярно. Это наиболее затратная статья расходов полигонов. Для проведения необходимых экологических мероприятий только на Велижанском полигоне требуется порядка 10 млн рублей. Специальная система, в том числе обязательный отбор и исследование проб на наличие загрязняющих веществ по микробиологическим, паразитологическим, химическим показателям воды, почвы и воздуха, направленная на анализ сложившейся ситуации проводится под наблюдением экологов. Оперативное реагирование на любые изменения и соответствующие меры позволяют не допускать пылевых и газовых выбросов в атмосферу, негативного последствия на компоненты окружающей среды и здоровье людей. В зависимости от результатов заключений специалистов строится дальнейшая работа всех служб. Под непрерывным наблюдением, в частности, находятся радиационный фон, наличие в пробах тяжёлых металлов, бактерий, канцерогенов и других опасных и отравляющих веществ.

Обеспечение нужд предприятий

На полигоны принимается не только мусор граждан, но и промышленные отходы. Для большинства крупных непрерывно действующих предприятий, работающий полигон – это жизненная необходимость. Если, например, застройщики теоретически могут выделить зону для временного хранения строительных отходов на стройплощадке, то заводы, ресурсоснабжающие организации такой возможности не имеют. Выгрузку своих производственных отходов таким предприятиям необходимо производить ежедневно. Отсутствие нормального процесса обращения с производственными отходами будет означать для тысяч тюменцев простоем рабочих мест, затруднением в предоставлении жизненно важных коммунальных услуг. Например, это может сказаться на оперативном устранении засора системы водоотведения.

Подготовка к лету

Весенний сезон – это к тому же период проведения важнейших подготовительных мероприятий к летней жаре. Не секрет, что на полигонах, при отсутствии должного ухода, могут происходить возгорания, дым от которого отравляет десятки километров вокруг. Для этого не нужны намеренные поджоги или неосторожное обращение с огнем. Причинами возникновения очагов возгорания являются естественные процессы, которые неподвластны человечеству полностью, но могут быть минимизированы. К сожалению, жителям нашего региона известны примеры, когда контроль за ситуацией был потерян и зловонный смог недели не покидал улицы, пока огнеборцы сражались с последствиями халатного обслуживания объектов захоронения ТКО.

Пресс-служба ООО «ТЭО»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru