Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Снижение ключевой ставки поможет ипотеке

Снижение ключевой ставки Банком России и государственные ипотечные программы позволят сохранить ставки по ипотеке на текущем уровне, говорится в сообщении компании «Дом.РФ».

Совет директоров Банка России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года – начала 2014 года. Также регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях и заявил о переходе в область мягкой денежно-кредитной политики.

«Динамика стоимости фондирования дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам. При этом крупные государственные банки в марте-апреле 2020 года смогли удержать ставки по кредитам на новостройки на минимальных уровнях 8-9%», – отмечается в сообщении.

Как прогнозирует компания, до конца года динамика рынка ипотечных кредитов на новостройки будет во многом определяться ходом реализации госпрограмм, предполагающих субсидирование ставок по ипотеке.

«По оценкам аналитического центра «Дом.РФ», в 2020 году 58% всего объема кредитов будет выдаваться на новое жилье (по сравнению с 32% в 2019 году). Указанный уровень превысит рекордное значение 2016 года, когда на фоне реализации государственной программы субсидирования ипотеки доля кредитов на первичном рынке приближалась к 40%. При этом проблему первоначального взноса по льготным ипотечным кредитам во многом сможет решить материнский капитал», – говорится в сообщении.

Средняя ставка по ипотеке в текущем году, по оценке «Дом.РФ», составит 8-8,5%. Как подчеркивается в сообщении компании, это будет самым низким показателем за всю историю ипотечного кредитования в России.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru