Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Должностные лица управляющих организаций привлечены к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Должностные лица управляющих организаций из Тюменской области привлечены к административной ответственности за неразмещение и нарушение сроков по размещению информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Ул. Николая Семенова, 21

Так, в ходе проверки по обращению собственника помещения в многоквартирном доме №24 на улице Николая Зелинского в июле 2018 года инспектором был установлен факт неразмещения в системе информации ООО «Жилой район АИЖК».

В октябре 2018 года специалист госжилинспекции в ходе проверки установил факт неразмещения в установленные сроки информации, подлежащей раскрытию УК «Русь». Управляющая организация разместила в государственной системе протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №21 на улице Николая Семёнова, но сделано это было с нарушением сроков.

В ноябре 2018 года инспектором был установлен факт неразмещения на момент проведения проверки информации, подлежащей раскрытию ЖСК-50 в ГИС ЖКХ. Госжилинспекция Тюменской области выдала председателю кооператива предписание о необходимости обеспечить раскрытие информации в соответствии с жилищным законодательством по многоквартирному дому №21а на улице Широтной.

В январе 2020 года инспектор составил протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО УК «ЖК Центральный». Причиной того стало неразмещение в ГИС ЖКХ информации о лицевом счете потребителей одной из квартир в многоквартирном доме №26 на улице Советской в поселке Боровский. Кроме того, в системе не была размещена информация о платёжных документах за содержание жилого помещения за ноябрь 2019 года.

В феврале 2020 года главный специалист госжилинспекции Тюменской области составил протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица МУП «ЖКХ п. Боровский», ответственного за размещение информации в ГИС ЖКХ. В системе не был опубликован протокол о проведении общего собрания собственников дома №26 на улице Мира в посёлке Боровский. Кроме того, управляющая организация не предоставила ответ на обращение, поступившее от собственника через ГИС ЖКХ.

В итоге должностных лиц указанных организаций по решению мировых судов признали виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ, и назначили им наказание в виде предупреждения. При этом привлечение к административной ответственности не освобождает управляющие организации от исполнения обязанности по размещению в ГИС ЖКХ указанных данных.

Напомним, что все управляющие организации и ТСЖ обязаны обеспечить свободный доступ к информации посредством ее размещения в ГИС ЖКХ.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru