Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Национальное объединение застройщиков предложило разрешить выплату первого взноса по ипотеке частями

Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец выступил с инициативой ввести новую ипотечную льготу. Ее суть: дать возможность заемщику выплатить первоначальный взнос по частям. Однако банки будут против подобных нововведений, признал глава НОЗА.

Леонид Казинец

Ипотечным заемщикам необходимо дать возможность выплачивать первоначальный взнос по кредиту частями. С такой инициативой выступил президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и глава девелопера «Баркли» Леонид Казинец.

«Следует рассмотреть возможность сделать первоначальный взнос более гибким и распределенным по времени. Например, возможность оформлять ипотеку с обязательством внести первоначальный взнос тремя платежами», – сказал Казинец.

По его словам, такое послабление для заемщиков необходимо в связи с экономической ситуацией из-за пандемии коронавируса. «Пугает и расстраивает, что у сидящего на удаленке населения падают доходы и люди проедают накопления. В тот момент, когда у граждан появится возможность купить квартиру в дальнейшем, у них может не хватить денег в полном объеме на первоначальный взнос», – пояснил президент НОЗА.

При этом Леонид Казинец признал, что у предложения неоднозначные перспективы. Банки будут против подобного нововведения, констатировал девелопер.

Ранее Владимир Путин инициировал в России запуск новой программы по госсубсидированию ипотеки на новостройки. Ставки по таким кредитам будут не выше 6,5% годовых. Максимальный размер займа: 8 млн руб. для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, 3 млн руб. – для остальных регионов. Программа будет действовать до 1 ноября текущего года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru