Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Ведение государственного реестра недвижимости способствует защите природы в Тюменской области и по России в целом

Вчера, 22 апреля 2020 года, по всему миру отмечался День Земли – праздник, посвященный защите окружающей среды. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, внесение каких сведений в Единый государственный реестр недвижимости помогает сохранять природу Тюменской области и страны в целом.

Для сохранения памятников природы, природных ландшафтов и ценных водных объектов, а также для защиты редких и исчезающих видов растений и животных создаются национальные парки, заповедники, заказники. Эти земли получают статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и попадают под особую защиту государства. Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 6914 таких территориях, расположенных на территории России, 226 из которых внесены за первый квартал 2020 года.

Чтобы защитить водные объекты – реки, озера, моря и др. – от загрязнения и истощения, в ЕГРН вносятся сведения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. На данный момент в реестре недвижимости содержатся сведения о 9729 прибрежных защитных полосах и 9825 водоохранных зонах. Из них за первый квартал 2020 года внесены сведения о 888 прибрежных защитных полосах и 851 водоохранной зоне.

Что касается Тюменской области, то по состоянию на 1 апреля текущего года в госреестре недвижимости содержатся сведения о 56 ООПТ, расположенных на территории региона. Также содержатся сведения о 152 прибрежных защитных полосах и 148 водоохранных зонах. Из них за первые три месяца текущего года в ЕГРН внесены сведения о 60 прибрежных защитных полосах и 57 водоохранных зонах.

На земельных участках, расположенных в границах ООПТ, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб окружающей среде, природным комплексам и объектам растительного и животного мира, памятникам истории и культуры. Так, ущерб окружающей среде могут нанести распашка земли, применение химических средств защиты растений, мойка транспортных средств вблизи водных объектов, разведение костров вне специально отведенных для этого мест, промысловая охота, промышленное рыболовство, заготовка древесины и многое другое.

Стоит отметить, что собственники земельных участков, попавших в границу ООПТ, не могут самостоятельно изменить сведения о ней.

Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью публичной кадастровой карты. Также полезно будет обратить внимание и на такие характеристики земельного участка, как вид разрешенного использования и категория земель, так как именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты, с использованием материала официального сайта ФКП


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru