Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Росводоканал Тюмень констатируют рост числа засоров на сетях водоотведения

С начала апреля на сетях водоотведения областного центра специалистами компании «Росводоканал Тюмень» ликвидировано более 270 засоров, из них 99, – только за последнюю неделю. В Тюменском районе из 49 засоров, зафиксированных с начала месяца, 27 произошли за последние семь дней.

«Кроме «традиционных» салфеток, тряпок, наполнителя туалетов для животных, сбои в работе системы водоотведения вызывает жир, который при сливе в канализацию оседает на стенках трубопроводов и задерживает прохождение стоков», – рассказал начальник цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения Росводоканал Тюмень Роман Габрильян.

Начальник цеха напомнил, что нарушение правил использования канализации может стать причиной подтопления стоками подвалов и квартир на первых этажах многоквартирных домов. В систему канализации запрещено сбрасывать ветошь, строительный мусор, полиэтилен, пластик, предметы личной гигиены, жир, остатки пищевых продуктов.

В доме №68 по улице 50 лет Октября из-за грубых нарушений правил эксплуатации канализационного оборудования засорились придомовые сети, заблокировав выход стоков в колодец. В результате произошла разгерметизация внутридомовой системы и подтопление подвала дома. Слив жира в систему водоотведения стал причиной «наводнения» в цокольном этаже кафе на улице Володарского в центре Тюмени.

Для ликвидации засоров на предприятии применяют специальные машины. Сегодня шесть единиц специализированной техники работают в усиленном режиме. В ближайшее время автопарк водоканала пополнят еще три илососа и каналопромывочная машина, которые будут использоваться для очистки и промывки сетей водоотведения Тюменского района.

Отметим, что приобретение и обслуживание специализированной техники, затраты на ликвидацию засоров и внеплановую замену сетей водоотведения закладываются в тариф, на формирование которого могут повлиять сами тюменцы. Дополнительных затрат можно избежать, если использовать канализацию только для жидких бытовых отходов.  

По информации ООО «Тюмень Водоканал»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru