Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени обсудили ситуацию в строительной отрасли

Глава города Тюмени Руслан Кухарук принял участие в рабочем совещании, где рассматривалась ситуация в строительной отрасли в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Провел его губернатор Тюменской области Александр Моор в режиме видеосвязи. Ведущие застройщики, агентства недвижимости, представители производственных предприятий приняли в нем участие и обсудили трудности, с которыми столкнулись в сложившихся условиях.

Руслан Кухарук – в режиме видеосвязи

Заместитель губернатора Сергей Шустов доложил о ситуации в сфере жилищного строительства и стройиндустрии. 

Надо отметить, что в данной сфере занято более 52 тысяч работников, это почти 6 тысяч организаций. Ведется строительство более 200 проектов. Только на 1 апреля 2020 года в регионе введено более 178 тысяч квадратных метров жилья.

Напомним, что Минстрой разработал меры поддержки строительной отрасли и сферы ЖКХ, совместно с регионами уже проводится соответствующая работа.

Профильное министерство предлагает субсидировать процентные ставки и ипотеку, кредитные каникулы для застройщиков и компенсировать выпадающие доходы за услуги ЖКХ. Застройщик, в свою очередь, принимает обязательство сохранить занятость и ввод жилья, запланированный на 2020-2021 годы.

Предложено рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», программ расселения аварийного жилья (с целью увеличить темпы расселения), строительства и ремонта дорог и тем самым дополнительно загрузить заказами строительную и смежную отрасли, поддержать занятость.

Ранее правительство уже ввело ряд послаблений для застройщиков, например, определены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ: установлено, что на год продлевается действие разрешений на строительство, срок окончания которых приходится на период с 07.04.2020.

В администрации города Тюмени выдано 126 разрешений на строительство, срок действия которых истекает в установленный Правительством РФ период, из них на объекты жилищного строительства приходится 46 разрешений. Следовательно, данные разрешения считаются продленными на год с даты их окончания. 

В областном центре продолжается работа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Планируется переселение граждан из 155 жилых помещений (115 – частные, 40 – муниципальные) в 14 многоквартирных домах.

- В апреле начала складываться принципиально новая для рынка ситуация: взаимодействие компаний с клиентами перешло в дистанционный режим, все процессы сейчас происходят онлайн, это отмечали руководители организаций отрасли. В период самоизоляции не стала проблемой для застройщиков работа служб и других лиц, участвующих в юридическом оформлении сделок. Все вопросы, которые озвучивали руководители предприятий, будут рассмотрены специалистами, потому что задачи, поставленные перед предприятиями строительной отрасли,  не меняются. Сегодня важно находить гибкие решения в решении всех вопросов, и принятые меры по поддержке застройщиков помогут не снижать темпы реализации национальных проектов и городских программ, – отметил глава Тюмени.

Пресс-служба администрации города Тюмени

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru