Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Сегодня принят закон о штрафах за самовольную перепланировку

Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу, 17 апреля, приняла в окончательном, третьем, чтении закон о штрафах за самовольную перепланировку и жилых, и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Изменения вносятся в статью 7.21 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, ответственность граждан за подобное нарушение предусмотрена только в случае самовольной перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, а ответственность за самовольное переустройство нежилых помещений не установлена.

Данной инициативой предлагается установить административную ответственность за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, а также распространить ее на юридических и должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица. Предполагается, что штрафы для граждан не меняются и составят от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также законопроект предусматривает ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению: штраф для граждан составит от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru