Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Примерно 20% риэлторов могут остаться без работы из-за коронавируса

Около 20% риэлторов в России находятся под угрозой потери дохода или работы из-за эпидемии коронавиурсной инфекции, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Александр Ветерков

Введенные из-за пандемии COVID-2019 карантинные меры, включая самоизоляцию граждан по месту жительства, действуют до мая в большинстве регионов России.

«Риэлтор – профессия с постоянной текучкой. Набор кадров практически не останавливается, так как специальность не простая и достаточно долгий период новый сотрудник получает маленькую зарплату. Выдерживают это те немногие, кто успевает обрасти клиентской базой. Примерно 20% сотрудников, работающих на рынке меньше двух лет, как правило, не имеют большого количества контактов-рекомендателей и с большой вероятностью останутся без дохода», – рассказал гендиректор онлайн-сервиса по трудоустройству «Работа.ру» Александр Ветерков.

В ближайшее время без работы окажутся все слабые брокеры, не готовые подстраиваться под изменившиеся реалии, считает управляющий директор брокерского департамента агентства недвижимости «Миэль» Ирина Пешич. «Сотрудник должен быть эффективен, ведь руководителю нет смысла держать агента, который делает сделку в год. Поэтому первыми без работы останутся лентяи, и если говорить в процентном соотношение, то мне кажется, что 20-25% риэлторов», – оценила последствия кризиса в отрасли она.

Директор риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов оценивает долю агентов по недвижимости, которые могут потерять источник дохода, в 10-15%. По его словам, большая часть из них – новички в профессии, занимающиеся частной практикой.

Спрос на риэлторов сейчас среди профильных компаний радикально снизился, рассказала управляющий директор агентства недвижимости «Метриум» Мария Литинецкая. По оценке директора по подбору персонала агентства «Азбука жилья» Веры Челюковой, интерес рекрутеров к специалистам этого профиля в связи с крайне малым количеством сделок упал на 70-80%.

«Большинство риэлторов в каком-то смысле привыкли к периодам затишья и неравномерности доходов, например, когда не удается провести крупную сделку или они не закрывают необходимый объем сделок. Если работа возобновится в скором времени, они справятся, но нужно понимать, что каждый вынужденный выходной очень болезненно отражается на их финансах», – отметил директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Кроме того, по словам Ветеркова, часть риэлторов сейчас закрывает сделки, подготовленные в прошлые месяцы. «Но к сожалению, подобная подушка безопасности есть не у всех, а если и есть, то ее хватит только на два-три месяца», – подчеркнул он.

«В целом, риэлторский бизнес достаточно подвержен влиянию общей рыночной конъюнктуры, поскольку существует за счет оборота. Если внутри компании нет специального страхового фонда, то риэлторам остается только ждать новых сделок», – заключила Литинецкая.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru