Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Офисы изменятся из-за пандемии сильнее других сегментов недвижимости

Офисы в меньшей степени подвержены краткосрочному влиянию эффектов пандемии COVID-2019, но в долгосрочной перспективе этот рынок изменится сильнее других сегментов российской коммерческой недвижимости, говорится в аналитическом отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Согласно базовому прогнозу аналитиков компании, Россию ждет кризис типа V – резкое падение в 2020 году и компенсация к прежним уровням в 2021 году. При позитивном сценарии дно кризиса придется на второй квартал, если же ситуация затянется и пик падения придется на конец года, то это будет означать затяжной спад для страны, полагают они.

Как отмечается в отчете, влияние пандемии на различные сегменты недвижимости не одинаково. Если в краткосрочной перспективе основным фактором являются административные ограничения, то в среднесрочной – экономическая рецессия. В долгосрочной перспективе на первый план выходят социальные изменения.

Склады в условиях карантинных ограничений начинают играть все большую роль, отнимая рынок у традиционной торговли, но в долгосрочной перспективе эффект будет минимальным, считают в Cushman & Wakefield. По оценке аналитиков компании, сильнее всего на первом этапе кризиса пострадала торговая недвижимость, однако эффект будет снижаться со временем. Офисы же в меньшей степени подвержены краткосрочному влиянию, но в итоге этот рынок может измениться сильнее всего.

«Классические офисы останутся, но поменяется отношение к рабочему пространству. В текущих условиях большинство компаний задумается об оптимизации занимаемых площадей, потенциальным последствием чего может стать увеличение уровня вакансии и активизация спроса в сегменте коворкингов», – говорится в отчете.

В ближайшие месяцы, по прогнозу консалтинговой компании, офисный сегмент ждут такие тенденции, как снижение спроса, стабильные арендные ставки, за исключением зданий низкого качества, пиковый спрос на коворкинги, незначительная активность по пересмотру условий договоров. К концу же года аналитики прогнозируют рост активности по пересмотру договоров, замедление рынка коворкингов, дальнейшее сжатие спреда между ставками в центре и во втором поясе, ускоренное формирование новых офисных кластеров на периферии и главное – начало структурных изменений на рынке.

В связи с этим компания рекомендует как арендаторам, так и собственникам офисной недвижимости руководствоваться в первую очередь понятиями «гибкость» и agile, а отдельно собственникам – готовиться к радикальному изменению характера спроса.

«Офисы будут продолжать жить, но в очень трансформированном варианте. Будет присутствовать удаленка. Кроме того, по китайскому опыту мы видим, что компании в офис вернулись, но не в том виде, как они работали раньше. У них есть дистанцирование, есть вопрос о здоровье, они разделены на смены, работающие в разные дни. Поэтому, конечно, мы вернемся, но будем работать по-другому. Количество рабочих мест (столов) будет меньше, поэтому будет значительное сокращение площади. Но мы будем продолжать работать по командам, которые должны быть в общем информационном поле. Поэтому офисами будут продолжать пользоваться, но не как раньше, а как коммьюнити-площадками», – прокомментировала грядущие изменения глава департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru