Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Отрасль ждет череда банкротств, снижение численности занятых и производительности труда, рост цен на стройматериалы, снижение продаж и портфеля заказов

К такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), подготовившие очередной информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве в I квартале 20209 года и ожиданиях предпринимателей на II квартал.

Георгий Остапкович

Авторы обзора, при подготовке которого использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди более 6,0 тыс. руководителей строительных организаций из 82 субъектов РФ, подчеркивают, что результаты исследования базируются на выявлении и дальнейшем обобщении мнений руководителей строительных организаций относительно состояния делового климата своих структур, высказанных ими преимущественно в конце февраля текущего года.

Поэтому предпринимательские оценки практически не учитывали беспрецедентное по масштабам падение мировых нефтяных цен и, главное, разрушительную для экономики и населения России атаку коронавируса COVID-19.

Одновременный прилет этих двух «черных лебедей», очевидно, вызовет спад как экономики в целом, так и строительного сектора в частности, полагают эксперты ЦКИ ВШЭ. Более того, по их мнению, экономика России в текущем году практически неминуемо войдет в фазу рецессии со всеми вытекающими негативными последствиями для производителей, рынка труда и основных социальных индикаторов (реальные доходы, заработная плата, безработица, уровень бедности, инфляция, ставки по потребительским и ипотечным кредитам и т.д.).

Авторы обзора выделили следующие ключевые отраслевые тенденции:

• Улучшение состояния делового климата в строительном сегменте вследствие некоторого ускорения экономической активности в начале 2020 года;

• Главный композитный индикатор исследования – индекс предпринимательской уверенности (далее ИПУ, рассчитываемый как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах) в I квартале 2020 г. вырос по сравнению с IV кварталом прошлого года на 3 п.п. и показал лучшее свое значение за последние четыре года наблюдения (-15%);

• Сохранение тенденции точечного погашения негативной динамики ключевых трендов, характеризующих отдельные производственные и финансово-экономические показатели:

- замедление снижения числа заключенных договоров;

- ослабление интенсивности сокращения численности занятых;

- укрепление финансового потенциала строительных организаций в части увеличения обеспеченности кредитными и заемными средствами;

• На фоне сохранения тенденции слабого торможения роста «чужих» цен на строительные материалы незначительное возобновление подъема цен на строительно-монтажные работы (СМР).

«Как показывает практика предыдущих кризисных периодов, все три главных заказчика строительных услуг, которые формируют основной объем строительно-монтажных работ отрасли, – государство, корпоративный сектор и население, – в целях минимизации общих финансовых издержек зачастую сокращают инвестиции в новое строительство», – отметил, комментируя результаты исследования, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, когда в первую очередь необходимо оказывать регуляторную и финансовую помощь экономическим агентам, а также части населения, у которых наверняка снизится уровень реальных располагаемых денежных доходов и над ними нависнет угроза безработицы, бюджеты всех уровней вынуждены будут подвергнуться постатейной реструктуризации для проведения указанного маневра, полагает ученый. Исходя из опыта предыдущих кризисных периодов, можно утверждать, что под частичный секвестр, как правило, попадают бюджетные расходы на производственное строительство и инфраструктуру.

Текущая экономическая ситуация, по-видимому, нанесет удар по строительному бизнесу, считает эксперт. В ближайшее время, в том числе «благодаря» вынужденной самоизоляции, начнет галопирующими темпами увеличиваться динамика роста продаж через онлайн-торговлю.

Население, скорее всего, поведет себя так же, как и во все периоды предыдущих экономических шоков. В высокодоходных регионах на некоторое время еще сохранятся темпы покупки жилья на прежнем уровне, а затем низко- и среднедоходное население перейдет в глубокую сберегательную «оборону», переместив покупки дорогостоящих товаров длительного пользования, включая жилье, в отложенный спрос и осуществляя приобретение указанных товаров только в силу крайней жизненной необходимости.

Причины достаточно понятны. Во-первых, люди психологически начнут создавать финансовые резервы и фонд собственного благосостояния на случай минимизации финансовых рисков, связанных с высоким фоном, наступившей жизненной неопределенности.

Во-вторых, зная, что в период повышенной негативной финансово-экономической турбулентности цены на недвижимость и аренду, как правило, снижаются, они начнут ждать минимальной точки падения, чтобы «на ценовом дне» приобрести необходимое жилье.

Даже возможный рост ипотечной ставки вряд ли мотивирует большинство населения приобрести жилье до начала этого процесса, отмечают эксперты ВШЭ. Ведь большинству потенциальных покупателей жилья понятно, что наблюдаемый в последнее время рост цен на недвижимость, особенно в крупных агломерациях с высокодоходным населением, вызван в том числе снижением ипотечной ставки.

Снижение уровня ставки прямо коррелируется с увеличением объема продаж примерно в следующем соотношении: 1% снижения ставки дает 5% увеличения роста объемов продаж жилья.

Вместе с тем, особенностью национального ценообразования в строительстве является тот факт, что зачастую за ростом объемов продаж наблюдается и увеличение девелоперами стоимости квадратного метра жилья. Естественно, при обратном процессе, связанном с ростом ипотечной ставки, теоретически должен упасть объем продаж и, соответственно, снизиться стоимость квадратного метра. В результате для покупателя все эти маневры примерно балансируют окончательную цену жилья.

Проблемы, связанные со снижением спроса на строительные услуги, неминуемо сократят объемы строительных работ у самих девелоперов, что может, с одной стороны, усилить тенденцию наблюдаемых банкротств ряда строительных компаний, в основном малых, с низкой финансовой обеспеченностью и рентабельностью. С другой стороны, падение спроса может привести к чрезмерной монополизации отдельных строительных компаний.

Одна из главных проблем, связанная с сокращением общих объемов строительных работ и интенсификацией банкротств компаний, – как поведет себя рынок труда и что будет с людьми, занятыми в строительстве.

Скорее всего, большинство руководителей строительных организаций применят не раз проверенную тактику значительного снижения переменной части зарплаты, которая может примерно составлять до 50% от общего дохода работника, не затрагивая фиксированную в трудовом договоре вторую половину дохода.

Или, вполне вероятно, предприниматели, особенно из частного бизнеса, начнут сокращать рабочую неделю и часы работы, а также предоставлять рабочим вынужденный неоплачиваемый отпуск по инициативе администрации.

По данным Росстата индекс производительности труда в строительстве в 2018 г. (последние данные) по сравнению с предыдущим годом составил 100,7%, напоминает руководитель ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович. Среди 13 укрупненных экономикосоздающих отраслей, включая базовые, по данному показателю «строительство» занимает третье место с конца, превосходя по темпам роста лишь транспортную отрасль (99,5%) и добывающую промышленность (100,3%).

Одновременно по показателю рентабельности проданной своей продукции (7% в 2019 г.) среди базовых отраслей экономики строительство опережает лишь торговлю (6,4%).

Если и дальше будет снижаться производительность труда, являющаяся одним из основных совокупных факторов роста производства, то это вызовет цепную реакцию ухудшения основных показателей строительной отрасли с неминуемым падением основного результирующего индикатора – объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство».

Проблемы, особенно ценовые, могут возникнуть и у промышленной отрасли, занимающейся производством строительных материалов, которая практически полностью обеспечивает само строительство всеми расходными материалами.

Наблюдаемый эффект девальвации, связанный с падением национальной валюты, вызовет рост цен на продукцию этой отрасли из-за удорожания используемого импортного оборудования и поставляемых комплектующих изделий (импортная химия, лаки, краски и т.п.).

В результате девелоперы могут увидеть рост цен на расходные материалы и одновременно уход качественных стройматериалов за рубеж.

Все перечисленные проблемы, а также другие проблемы второго, третьего и т.д. ряда, вызванные одновременным прилетом сразу двух «черных лебедей», конечно, поставят строительство в трудную экономическую ситуацию.

По мнению авторов обзора, практически наверняка в течение текущего года мы увидим:

• интенсификацию процесса банкротств строительных организаций;

• снижение численности занятых и производительности труда в отрасли;

• рост цен на строительные материалы и возможное снижение стоимости объектов жилищного строительства;

• снижение объемов продаж и портфеля заказов в результате падения спроса на услуги отрасли;

• частичное нарушение сроков поэтапного и окончательного строительства объектов и нарушение договорных сроков финансовых расчетов в цепочке «поставщик стройматериалов – подрядчик – заказчик»;

• ухудшение финансовых составляющих с возможным ростом стоимости оборотных и длинных денег, необходимых для функционирования строительного бизнеса, и в результате – снижение годового объема строительных работ.

Выход из создавшейся ситуации в первую очередь будет зависеть от разумных действий самих руководителей строительных организаций, в том числе от результативности применения ими новых управленческих антикризисных схем, оперативных и конструктивных действий двух основных регуляторов строительной деятельности – АО «ДОМ.РФ» и Минстроя России, а также от уровня интенсивности наблюдаемых негативных экономических и эпидемиологических процессов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru