Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюмень – на втором месте рейтинга комфортности среди крупных городов России

Второй год подряд в России рассчитывается индекс качества городской среды. По оценкам специалистов, осуществляющим измерения, доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой в 2019 году составила 26,9%, что выше показателя прошлого года на 3,5%.

Все города распределили на категории: города-миллионники, крупные города с населением от 250 тысяч до 1 миллиона жителей и города с населением от 100 до 250 тысяч человек.

В рейтинге крупных городов первое место занял Грозный с результатом 223 балла, на втором-третьем месте расположились Тюмень и Сочи, набрав по 219 баллов, а пятерку лидеров замкнули Белгород (218 баллов) и подмосковные Химки – 217 баллов.

Справочно:

Впервые индекс качества городской среды был рассчитан Минстроем России в 2019 году по итогам 2018 года. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114, то есть 23,5%, а среднее значение индекса качества городской среды  163 балла.

Индекс качества городской среды не является рейтингом, он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов.

Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Индекс качества рассчитывается для населенных пунктов, имеющих статус города по состоянию на 1 января отчетного года.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru