Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Эксперты фиксируют взрывной рост цен на стройматериалы

Падение рубля серьезно повысит издержки строительной отрасли, признают участники рынка. Одним из следствий станет взрывной рост цен на стройматериалы и оборудование: металл, сантехнику, лифты. Пострадают девелоперы и из-за закрытия границ. На стройки не сможет приехать дешевая рабочая сила из Таджикистана и Узбекистана.

Максим Федорченко

Одним из следствий обвала рубля стал взрывной рост цен на стройматериалы и оборудование. Об этом в комментарии «Российской газете» рассказал руководитель Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. «Поставщики анонсировали рост цен на металл минимум на 10%. Лифты и сантехника по сути привязаны к курсу доллара», – отметил Федорченко.

Напомним, за последние три недели официальный курс российского рубля упал по отношению к доллару на 17,4%, евро – на 16,3%. Официальные курсы ЦБ на 30 марта: доллар – 77,7 руб., евро – 85,7 руб.

Также отрасль может столкнуться с дефицитом рабочих из-за закрытия границ России, говорится в публикации издания. «Может получиться, что в самый пик строительства границы еще будут закрыты. Соответственно, спрос на работников будет выше предложения. Это приведет к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг работников, что самым прямым образом влияет на себестоимость жилья», – отметил в комментарии изданию владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

Напомним, с 30 марта в связи с пандемией коронавируса COVID-19 Россия закрыла сухопутные границы со всеми странами. В результате в страну не смогут приехать гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана – основных поставщиков рабочей силы для наших строек.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru