Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр: подать документы на регистрацию прав собственности можно без посещения МФЦ и Росреестра

С 2016 года введена в промышленную эксплуатацию услуга «Подать заявление на государственную регистрацию прав» в электронном виде, которая позволяет заявителям оформить право собственности на недвижимость без посещения Росреестра или МФЦ.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо перейти по ссылке на официальном сайте Росреестра, где в простой и доступной форме представлен пошаговый алгоритм заполнения. Прилагаемые к заявлению документы удостоверяются электронно-цифровой подписью.

Однако, несмотря на очевидное удобство сервиса, его стремительное развитие неизбежно влечет появление вопросов, главными из которых являются «Можно ли подделать электронные документы?» и «Что такое электронная подпись?».

Итак. Все электронные документы подписываются УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) регистратора. Таким образом, если какой-либо документ будет отредактирован, то потеряет связь с УКЭП регистратора и будет недействителен. Действительность сертификата УКЭП государственного регистратора, а также срок его действия можно проверить при помощи онлайн-сервиса «Проверка электронного документа».

Усиленная квалифицированная электронная подпись – электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных компетентными органами, а именно ФСБ РФ. Гарантом её подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром. Электронный документ, подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. Таким образом, УКЭП – это электронный аналог подписи заявителя.

Вместе с тем, нормами действующего законодательства предусмотрена необходимость собственнику (физическому лицу) объекта недвижимости заранее уведомить орган регистрации о том, что он намерен производить регистрационные действия в электронном виде по переходу прав на принадлежащий ему объект недвижимости. В случае отсутствия такой информации, орган регистрации обязан вернуть электронные документы без рассмотрения.

Таким образом, федеральным законодательством не только предоставлена возможность получения государственной услуги в электронном виде, но и приняты меры по безопасности использования такого способа.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru