Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр: вступили в силу изменения в Закон об оценочной деятельности, касающиеся пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости

Управление Росреестра по Тюменской области информирует, что с 18.03.2020 подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно в любое время в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки[1]. Ранее действовал ограничительный срок для подачи заявлений о пересмотре кадастровой стоимости – не позднее 5 лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов оценки.

Изменения коснулись также пакета предоставляемых для рассмотрения документов: исключена необходимость предоставления нотариально заверенных копий правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.

Таким образом, в настоящее время для обращения в комиссию, созданную при Управлении, необходимо представить заявление, в котором указать причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной, и приложить следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости);

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений);

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости).

Заявление рассматривается в течение 30 дней с даты поступления.

Отметим, что за 2 месяца 2020 года в Комиссию поступило 57 заявлений, что на 14% выше показателя аналогичного периода 2019 года. По итогам рассмотрения в пользу заявителей вынесено 70% положительных решений.

В целях обеспечения безопасности граждан и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости в Комиссию, созданную при Управлении, заявители вправе обратиться с соответствующими заявлениями посредством почтового отправления по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.

Консультирование заинтересованных лиц по указанным вопросам осуществляется специалистами Управления  по телефону (3452) 35-37-14.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

[1] Федеральный закон от 18.03.2020 № 66 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес   изменения в статью 24.18 Федерального закона от № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru