Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В тюменском Росреестре разъяснили особенности регистрации жилых домов, построенных за счет средств МСК на садовых участках

Управление Росреестра по Тюменской области информирует, что средства материнского (семейного) капитала (далее – МСК) можно направить на строительство жилого дома на садовом земельном участке. Данные поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступили в силу 12 марта 2020 года.

«Направить средства МСК на строительство жилого дома можно при условии, что у владельца сертификата или его супруга зарегистрированы права на садовый земельный участок, - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. – Кроме того, жилой дом, построенный на МСК, а также земельный участок под жилым домом, впоследствии должны быть оформлены в общую долевую собственность супругов и детей. Соглашение, которым будут определены доли в праве долевой собственности на жилой дом и земельный участок между супругами и детьми, подлежит обязательному нотариальному удостоверению».

Отметим, что под жилым домом понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Иными словами, жилой дом предназначен для проживания одной семьи.  

При оформлении прав на жилые дома, построенные на садовых участках, действует упрощенный порядок: при наличии права на земельный участок для регистрации права собственности потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Законом установлено, что упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов на садовых земельных участках, будет действовать до 1 марта 2021 г.

Подать документы на государственную регистрацию прав можно в офисах МФЦ или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/eservices/).

Получить более подробную информацию об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, в том числе с использованием средств МСК, можно по телефону консультирования Управления Росреестра по Тюменской области – 8 (3542) 55-58-58.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru