Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Путина попросили об ипотечных каникулах для всех россиян

Председатель «Деловой России» Алексей Репик попросил президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос введения ипотечных каникул для всех физлиц до 30 сентября на фоне ситуации с распространением коронавируса и связанного с ним карантина. 

Алексей Репик

«Для поддержания платежеспособного спроса со стороны граждан … предусмотреть каникулы (grace-период) по ипотечным платежам физических лиц до 30.09.2020 в случае, если объект недвижимого имущества является единственным жилым помещением, находящимся в собственности плательщика», – пишет глава объединения.

Накануне два крупнейших российских банка уже заявили о готовности предоставить кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса. Зампред правления Сбербанка Олег Ганеев в интервью РИА Новости заявил, что банк может предоставить клиентам кредитные каникулы, если из-за коронавируса они попадут в сложные финансовые обстоятельства. ВТБ сообщил, что банк планирует предоставить кредитные каникулы сроком до трех месяцев пострадавшим от коронавируса заемщикам, детали и сроки запуска инициативы будут объявлены до конца марта.

По его мнению, среди мер по поддержанию платежеспособного спроса со стороны граждан, необходимо предусмотреть и механизм отсрочки платежей по потребительским кредитам, а также реструктуризацию кредитов физлиц, пострадавших от эпидемии коронавируса.

Репик в письме предлагает ввести мораторий на налоговые выплаты для физлиц, включая НДФЛ с зарплат, не превышающих пять МРОТ в месяц, а также ввести отсрочку по подаче налоговых деклараций.

«Предусмотреть возможность получения выплат из материнского капитала в размере 1 МРОТ ежемесячно до 30.09.2020», – также предлагается в документе.

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru