Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За 2019 год тюменский Росреестр принял более девяти тысяч заявлений о невозможности сделок с недвижимостью без личного участия собственника

Более девяти тысяч тюменцев по итогам 2019 года обратились в Управление Росреестра по Тюменской области с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения своего объекта недвижимости без личного участия[1].

Собственник объекта недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), вправе ограничить любые сделки с его недвижимостью без его ведома и личного участия. При наличии данной записи в ЕГРН орган регистрации прав возвращает без рассмотрения все документы, предоставленные для регистрации любым лицом, не являющимся собственником недвижимости или его законным представителем. Совершение регистрационных действий по доверенности в данном случае также невозможно.

Иными словами, без личного присутствия самого собственника сделки с его недвижимостью невозможны. Исключение составляют вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных иным федеральным законом.

Заявление могут подать как физические, так и юридические лица. Для этого достаточно представить соответствующее заявление в офисы МФЦ, либо через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра. Внесение в ЕГРН записи о заявлении проводится бесплатно в течение пяти рабочих дней. При необходимости, в последствии данную запись можно аннулировать.

«Количество заявлений, поступивших в Управление в 2019 году, в увеличилось в 10 раз в сравнении с 2018 годом, – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. – Всего же, за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года ведомство получило 10 238 заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия».

Проконсультироваться по вопросам подачи заявлений об ограничении любых сделок с недвижимостью без ведома и  личного участия  собственника можно по телефону консультирования Управления Росреестра по Тюменской области – 8 (3452) 55-58-58.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru