Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Количество перепланировок квартир в Центральном округе Тюмени увеличилось

За минувший год в Центральном округе Тюмени увеличилось количество желающих переустроить или перепланировать свое жилье, количество же тех, кто переводит помещение в нежилое и наоборот, уменьшилось. Этот вывод можно сделать из доклада, прозвучавшего на недавнем отраслевом совещании управы Центрального округа.

Выдачей согласований на перепланировку, перевод жилого помещения в нежилое, а также приемкой ремонтно-строительных работ после перепланировки и переустройства занимаются специалисты межведомственной комиссии каждой управы.

В ЦАО за минувший год было рассмотрено 365 заявлений о перепланировке или переустройстве. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 43. В 336 случаях специалисты согласовали перепланировку, в 29 отказали. Причины типичны: либо проект перепланировки не соответствует установленным требованиям, либо был представлен неполный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством.

Всем известно, что при кардинальной переделке недопустимо ухудшать условия проживания ни себе, ни соседям, но люди переносили несущие стены, меняли местами кухню с жилой комнатой, устанавливали на балконе батареи – делали это вопреки закону, тем самым подвергая себя и соседей опасности. Хорошо, что не последовали примеру жителя московского Митино, который прорубил окна в бетонной стене, потому что в квартире не хватало света... В минувшем году жители Центрального округа Тюмени получили двадцать одно предупреждение о приведении в прежнее состояние самовольно переустроенного и перепланированного помещения. Это на три предупреждения больше, чем в 2018-м.

Консультант отдела по юридической работе управы ЦАО Алина Битюкова также рассказала, что в 2019 году в управу ЦАО поступило и было рассмотрено 27 заявлений о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на пять. По 9 объектам специалисты приняли решения об отказе, в 18 случаях заявления одобрили. В 2018 году таких положительных решений было 25. Основными причинами отказа являются высокие требования законодательства.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru