Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата ко Дню архивов перевела в электронный вид 70 процентов архивных реестровых дел

Архивисты России 10 марта отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. На 1 января 2020 года на архивном хранении в Федеральной кадастровой палате числится около 62 млн реестровых дел, в том числе – более 900 тысяч находится в архиве тюменской Кадастровой палаты.

Светлана Митрохина

«Устройство современного архива предполагает оцифровку накопленного бумажного фонда, а также перевод в электронный вид вновь поступающей на хранение документации, – рассказывает начальник отдела ведения архива тюменской Кадастровой палаты Светлана Митрохина. – Создание электронного архива решает задачи оперативного доступа и использования информации, существенно ускоряет сроки проведения учетно-регистрационных процедур. Кроме того, создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию».

Так, за минувший год специалистами учреждения оцифровано около 62 тысяч реестровых дел, за январь-февраль 2020 года переведено в «цифру» более семи тысяч. На сегодняшний день в архиве тюменской Кадастровой палаты около 70 % томов реестровых дел переведено в электронный формат.

Оцифровке подлежат такие документы, как заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего разрешение спора о согласовании границ земельного участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты и имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы.

«Реестровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых сведения об объекте вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Например, документы, подтверждающие образование или ликвидацию объекта, изменения его основных характеристик, – поясняет Светлана Митрохина. – Чтобы можно было отследить историю того или иного объекта, реестровые дела хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае снятия объекта с кадастрового учета. По запросам предоставляются только копии документов».

При запросе стоит учитывать, что копии любых документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, предоставляются только правообладателям или их законным представителям, либо физическим и юридическим лицам с доверенностью от правообладателя или его законного представителя.

Запрос можно подать любым удобным способом: в ближайшем офисе МФЦ; направив в адрес Кадастровой палаты почтой (г. Тюмень, ул. Киевская, 78); через электронные сервисы на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Срок рассмотрения запроса на выдачу копий архивных документов занимает не более трех рабочих дней.

Оцифровка архивных документов в тюменской Кадастровой палате продолжается. Дополнительную информацию о работе архива учреждения можно получить по телефону для справок (3452) 259-001.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru