Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Комфортный для обслуживания ипотеки семейный доход в Тюмени равен 57,78 тыс. руб.

Рекомендованный семейный доход россиян, комфортный для обслуживания среднего ипотечного кредита, за полгода снизился на 6,6% и по состоянию на 1 февраля составил 70,7 тысячи рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной трети.

«По состоянию на 1 февраля 2020 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа 2019 года на 6,6% и составил 70,7 тысячи рублей (на 1 августа 2019 года – 75,6 тысячи рублей). Основной причиной сокращения данного показателя стало снижение средней ставки по ипотечному кредиту на 1,3 процентного пункта», – говорится в исследовании.

При этом самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, среди 30 регионов с наибольшим объемом ипотечного портфеля зафиксирован в Москве (158,4 тысячи рублей).

В свою очередь, наименьшее значение данного показателя в топ-30 регионов было отмечено в Челябинской области (48 тысяч рублей).

Тюменская область с показателем равным 57,78 тыс. рублей оказалась на 19 месте.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru