Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени запущена новая станция обеззараживания питьевой воды

3 марта 2020 года глава города Тюмени Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, генеральный директор ООО «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин запустили на предприятии электролизную станцию.

Надо отметить, что это модернизированные сооружения, построенные в рамках реализации концессионного соглашения ООО «Тюмень Водоканал» и администрации города. Отказ от использования жидкого хлора и ликвидация хлораторной станции – важный шаг, направленный на обеспечение безопасности жителей города Тюмени. 

Как работает новая станция? Вся технологическая цепочка была наглядно продемонстрирована гостям предприятия. В большом помещении обращают на себя внимание сотни трубок и десятки аппаратов с колбами, в которых пузырится вода.

На основе мембранных биполярных электролизеров из обычной поваренной соли класса «экстра» изготавливается хлор. В результате именно такой организации процесса отсутствует накопление токсичного газа в воздухе, из электролизной он направляется в смесители. Максимальная производительность нового объекта – 2 тонны в сутки. При этом повысилась точность подачи реагента. По расчетам специалистов, максимальное содержание хлора на территории очистных сооружений составит не более чем 1,3 кг в минуту, или 0,003% от прежнего количества.

Глава города отметил, что станция обеззараживания воды полностью автоматизирована, участие человека требуется только в процессе засыпки поваренной соли в баки.

- Вся информация о работе станции выведена на пульт управления начальника смены МВОС, который и будет контролировать работу системы. Безопасность производства – важное направление, реализуемое водоканалом. Новая система подготовки и обеззараживания воды существенно отличается от той, что применялась в городе на протяжении 40 лет. Примечательно, что процесс производства питьевой воды автоматизирован, что исключает человеческий фактор, – отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru