Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени назвали победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды имеет серьезную значимость для небольших российских поселений. Такую точку зрения выразил губернатор Тюменской области Александр Моор на форуме, который проходил в областной столице 28-29 февраля.

«Не секрет, что муниципальные бюджеты достаточно напряженные, и у большинства малых городов нет собственных возможностей реализовывать такие большие проекты по благоустройству. Здорово, что федеральное правительство поддерживает проекты такими грантами. Посмотрите, с какими эмоциями люди выходили на сцену за наградой! Для многих городов это счастье, это значимые вещи в их истории», – считает глава региона.

Александр Моор предположил, что те, кто не одержали победу в 2020 году получили бесценный опыт и будут пробовать свои силы дальше. Он напомнил, что в прошлом конкурсе среди призеров были проекты из Тобольска и Ишима, которые реализуются. В следующем году за грант поборются Ялуторовск и Заводоуковск.

«Даже если конкретный проект не победил – это хороший стимул для развития местного творчества, местных сообществ. Я уверен, что через несколько лет мы получим высокопрофессиональные команды архитекторов, которые будут способны делать по-настоящему серьезные и комфортные проекты для больших и малых городов», – высказал мнение губернатор. Он подчеркнул важность реализации таких идей, чтобы жители понимали, что и соучастие в проектировании было не зря.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев не исключил, что подобные гранты на реновацию исторических центров в будущем смогут получать и более крупные города. Пока вопрос находится на обсуждении в правительстве РФ.

В прошедшую пятницу, 28 февраля, в Тюмени назвали 80 победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителей выбрали из 286 претендентов. Лучшие проекты определили в четырех номинациях – «Исторические поселения», «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек включительно», «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек включительно», «Малые города с численностью населения до 20 тыс. человек включительно».

При подведении итогов члены федеральной комиссии учитывали качество планировочных и архитектурных решений, вовлеченность в участие жителей, сохранение историко-градостроительной и природной среды, синхронизацию проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами. Общий призовой фонд конкурса составил 5 млрд рублей.

Впервые конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проведен в 2018 году. Победителями за два года стали 160 проектов, их реализуют в 63 субъектах страны.

Пресс-служба губернатора Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru