Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Специалисты тюменской Кадастровой палаты рассказали кадастровым инженерам об особенностях учета машино-мест и земельных участков

Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты провел 13 февраля 2020 года лекцию, в рамках которой были подняты вопросы, касающиеся кадастрового учета машино-мест и уточнения границ смежных земельных участков. В обучающем мероприятии приняли участие кадастровые инженеры, работающие на территории региона.

Людмила Безгодова, Галина БарнашеваЛекцию проводят специалисты Кадастровой палаты

Такой объект недвижимости, как «машино-место» появился относительно недавно (1 января 2017 г.*) и вызывает немало вопросов у профессиональных участников рынка. О практике учета машино-мест в Тюменской области рассказала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 тюменской Кадастровой палаты Галина Барнашева, обратив внимание на рекомендации и последние разъяснения профильного министерства.

Теперь место для машины стало предметом сделки (купли-продажи, дарения, аренды, залога и ипотеки и т.д.) и один из актуальных вопросов – это определение границ машино-места. Актуально это как для застройщиков, продающих места в паркингах новостроек, так и для собственников или арендаторов машино-мест. Ведь, согласно действующему законодательству, у такого объекта недвижимости существуют предельные параметры (минимальные – 5,3х2,5 метра, максимальные – 6,2х3,6 метра), которые дают право считать «фрагмент» площадки в паркинге, расположенном в многоквартирном доме или отдельно стоящем нежилом здании, самостоятельным объектом недвижимого имущества, подлежащим учету и регистрации. В частности, в Тюменской области за 2019 год было поставлено на кадастровый учет 381 машино-место, что немногим больше, чем в 2018-м (374).

Как пояснила Галина Барнашева, границы машино-места на этаже устанавливаются как расстояние от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости (специальные метки), до характерных точек границ машино-места, а также расстоянием между характерными точками границ машино-места. Специалист привела примеры недочетов, допускаемых при подготовке документов для кадастрового учета таких объектов, обратив внимание на требования к определению границ и нанесению характерных точек машино-места в техническом плане.

Лектор также напомнила, что машино-места, расположенные вне границ контура здания/сооружения, не являются объектами недвижимости. В частности это касается открытых автостоянок и тех парковочных мест, что расположены на поверхности эксплуатируемой кровли объектов капстроительства, в том числе – над подземными паркингами.

Об особенностях внесения в межевой план сведений о смежных границах земельных участков слушателям рассказала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 тюменской Кадастровой палаты Людмила Безгодова. Она остановилась на тех случаях, когда происходит преобразование земельных участков, уточнение границ или исправление реестровых ошибок.

Специалист напомнила, что требования к точности и методам определения границ (координат характерных точек) земельного участка утверждены Приказом Минэкономразвития России в марте 2016 года. Несмотря на это, у кадастровых инженеров возникает немало вопросов при подготовке документов для кадастрового учета земельных участков. Подобные вопросы регулярно разбираются в рамках заседаний рабочей группы и в ходе еженедельных «прямых линий» для кадастровых инженеров, однако есть моменты, требующие дополнительных разъяснений.

Людмила Безгодова остановилась на часто встречающихся проблемных ситуациях и рассказала на конкретных примерах, как поступать кадастровым инженерам в том или ином случае, чтобы не было приостановок при кадастровом учете земельных участков.

В частности, границы (контуры) образуемых или уточняемых участков не должны иметь сложную конфигурацию (изломанные линии) и приводить к образованию топологически некорректных объектов. Что касается смежных земельных участков, то в Едином государственном реестре недвижимости должны содержаться идентичные сведения о координатах характерных точек смежной части их границ. Для достижения положительных результатов следует придерживаться определенных рекомендаций и пользоваться установленными нормативами.

В ходе лекции специалисты тюменской Кадастровой палаты ответили на вопросы слушателей и разобрали практические примеры. Также было проведено анкетирование для определения наиболее актуальных тем при планировании проведения лекций в дальнейшем.

Тюменская Кадастровая палата готова рассмотреть предложения о проведении тематических лекций как в группах по заявкам организаций, так и индивидуально. Темы и заявки можно направлять на электронный адрес fgu72200@yandex.ru. Об условиях участия следует узнавать по телефону 8(3452) 259-000.

Светлана Ахмеднабиева

*С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым машино-места являются самостоятельными объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru