Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Фасады около 200 зданий на гостевых улицах Тюмени обновят в течение ближайших лет

По поручению главы Тюмени Руслана Кухарука разработан порядок предоставления субсидии на обновление фасадов домов, расположенных на гостевых улицах города.

Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов рассказал, что эта работа будет проводиться параллельно с программой капитальных ремонтов, но реализовываться за счёт средств городского бюджета и не потребует дополнительного финансирования от жителей этих домов.

Всего в нашем городе определено 19 гостевых улиц, среди которых всем известные Республики, Ленина, Водопроводная, Комсомольская, частично Осипенко и другие. На них расположено около 200 домов, которые требуют внимания в вопросе обновления фасадов. Очерёдность их обновления уже определена.

За получением субсидии в администрацию города может обратиться любая управляющая организация, обслуживающая такие дома.

Важно отметить, что работы будут проводиться не только на главном фасаде, который непосредственно выходит на гостевую улицу, а со всех сторон. Это важно потому, что целостность фасада во всех осях влияет на эксплуатационные характеристики дома в целом, а значит, и на комфорт проживания в нём. Таким образом обеспечиваются функции гидро- и теплоизоляции.

Подход к определению внешнего облика зданий в Тюмени давно уже определён. Каждый дом должен иметь паспорт фасада, и его облик должен быть максимально приближен к изначальному. Пришло время избавляться от «визуального мусора», который засоряет городскую среду, – различного рода аляповатых и несоразмерных вывесок, а также конструкций, угрожающих безопасности тюменцев… Подобные элементы должны быть выдержаны в лаконичном стиле, и при этом не нарушать права субъектов предпринимательства, которые их используют для обозначения своего местоположения и рекламы. Входную группу или вывеску можно сделать привлекательной для клиентов, не допуская при этом чтобы город выглядел безвкусно.

Павел Анатольевич отметил, что эти решения широко обсуждались с архитектурным сообществом, профессиональными дизайнерами, они серьёзно выверены и в полной мере должны быть реализованы в рамках программы субсидирования ремонта фасадов на гостевых улицах.

С этой же целью в Тюмени приняты новые правила, предъявляемые к информационным вывескам и порядку их согласования. С 1 июня у городских властей появятся полномочия по демонтажу элементов, не отвечающих требованиям новых правил.

Многие дома на гостевых улицах хоть и не относятся к памятникам культуры и (или) архитектуры, но уже стали для жителей историческими объектами, без которых тюменцы с трудом представляют знакомые улицы. Условие одно – они должны выглядеть достойно.

- 2020-й станет первым годом реализации этой программы. Мы отработаем все подходы во взаимодействии с управляющими организациями, чтобы дальше выполнять эту работу оперативно и качественно. Рассчитываем обновить гостевой облик города в течение нескольких последующих лет, – сообщил Павел Перевалов.

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

_______________

новости компаний

Жилой комплекс «Ньютон» – доступное жилье в сердце города

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru