Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Андрей ПАНАСЮК: Главное для застройщика – анализ рынка и учет приоритетов потребителя

О сегодняшнем дне рынка жилой недвижимости и ближайших его перспективах на пленарной сессии Рождественского саммита, состоявшегося 29 января, рассказал известный тюменский аналитик Андрей ПАНАСЮК, отметив тенденцию на снижение предложения квартир в новостройках.

Андрей Панасюк

Так, по итогам IV квартала 2019 года уменьшилось среднее количество позиционирующихся объектов недвижимости, что способствовало увеличению стоимости квадратного метра жилья. Среднее число квартир в предложении 2019 года – 10 670 таких объектов в месяц. К предыдущему периоду этот показатель снизился на 6,2%, а средняя удельная цена продажи выросла на 11,2% и составила 61 739 рублей за кв. метр.

«Если говорить о количестве проданных квартир, рынок скорректировался в сторону понижения практически на 20%, количество продаж на первичном рынке Тюмени сократилось. Однако, за счет увеличения абсолютной стоимости квадратного метра, в денежном выражении у компаний-застройщиков сохранились те же показатели выручки», – сообщил Андрей ПАНАСЮК.

Эксперт рынка новостроек обратил внимание на то, что за 2019 год в областной столице значительно уменьшился объем предложений в районе Тюменской слободы – с 22 до 9%. Среди застройщиков лидирующие позиции по продажам жилых «квадратов» по-прежнему занимает Тюменская домостроительная компания (15,5% от всего объема рынка новостроек Тюмени).

Андрей ПАНАСЮК подтвердил, что наиболее популярными у покупателей жилья становятся те районы, где строятся объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, поликлиники. И, безусловно, это должно учитываться застройщиками при составлении бизнес-планов. Как, собственно, и другие аспекты. В частности, в минувшем году в приоритете были 2- и 3-комнатные квартиры, вектор шел в сторону повышения приобретаемой площади. На фоне снижения покупательской способности граждан впору задуматься многим застройщикам, работающим сегодня в сегменте «комфорт», о переходе к строительству жилья класса «эконом». «Главное сегодня для сохранения строительного бизнеса – анализ рынка»,  подчеркнул эксперт.

Светлана Ахмеднабиева

________________

новости компаний

Два события января у тюменского девелопера «Инко и К»

О ЖК «Юго-Западный» словами покупателя


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru