Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Самовольно перепланированную квартиру тюменцев могут продать на публичных торгах

Нарушение установленных законом правил проживания в многоквартирных домах чревато не только штрафами. В случае несоблюдения требований государственных органов жилищного надзора человек может попросту остаться без своего жилища. В такой ситуации оказались два собственника квартиры в доме №51 на улице Монтажников. На днях Ленинский районный суд принял заочное решение о продаже с торгов жилого помещения, принадлежащего мужчине и женщине.

Ул. Монтажников, 51

Из материалов дела следует, что пара предприимчивых горожан провела незаконную перепланировку в своей квартире, превратив её в магазин со стойкой для продавца, стеллажом с водой и кулерами. Чтобы приспособить жилое помещение под ведение бизнеса горожане проделали немалый объём работ: в ходе осмотра специалист Государственной жилищной инспекции Тюменской области зафиксировал, что в квартире демонтирован балкон, оконный и дверной проёмы с балкона в жилую комнату переустроены в дверной проём с входом в магазин, перегородка между жилой комнатой и кухней демонтирована, дверной проём из кухни в коридор заложен, а в общем коридоре оборудована кладовая. Кроме того, собственники частично демонтировали перегородку между санузлом и коридором.

Всякого рода перепланировку ещё перед началом работ необходимо согласовывать с органами местного самоуправления, чего в данном случае сделано не было. Из-за отсутствия разрешительных документов у собственников управой Восточного административного округа было выдано в их адрес предупреждение о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние в соответствии с его техническим паспортом в течение 6 месяцев. Требование это выполнено не было, в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии также никто из собственников не обратился.

В итоге суд удовлетворил исковые требования управы Восточного административного округа администрации Тюмени. После вступления решения суда в законную силу помещение будет продано с публичных торгов с выплатой его бывшим собственникам средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Кроме этого, с пока ещё действующих собственников будет взыскана судебная пошлина 6 000 рублей в доход муниципального образования Тюмени. Приводить квартиру в её прежнее состояние должен будет её новый собственник.

Напомним, на основании части 1 и части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведённые при отсутствии основания, предусмотренного частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru