Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Сергей ШУСТОВ: В строительной отрасли региона намеченные показатели достигнуты, поставлены новые большие задачи

Итоги строительной отрасли региона за 2019 год подвел на недавно состоявшемся в Тюмени Рождественском саммите заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Сергей ШУСТОВ.

Сергей Шустов

Как сообщил замгубернатора, в минувшем году, в рамках реализации национальной программы «Жилье и городская среда», был увеличен объем ввода жилья, который составил – более 1,5 млн кв. метров. В настоящее время в стадии строительства находится более 2,8 млн «квадратов». Целевой показатель «обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» был перевыполнен в 11,5 раз: расселено около 32 тыс. кв.м (53 дома, 704 жилых помещения, 1,8 тыс. человек). Всего в 2019 году расселено 44,43 тыс. кв.м аварийного жилья (порядка 140 домов, в том числе – более сотни многоквартирных). Что касается перспектив, то в 2020 году в регионе предстоит расселить не менее 19,9 тыс. кв.м аварийного жилищного фонда (более 1000 человек).

Говоря о комплексном развитии территорий, Сергей ШУСТОВ оценил состояние социальной и дорожной инфраструктуры области на текущий момент. Так, в 2019 году на юге области построены и введены в эксплуатацию три школы и шесть детских садов. В стадии строительства находятся еще восемь школ и четыре детских сада. В 2020 году планируется возвести 26 школ и 17 детских садов.

Главное дорожное достижение минувшего года – завершение строительства ТКАД: общая протяженность – 55 км; 29 транспортных развязок, мостов и путепроводов; 18 надземных и подземных пешеходных переходов.

Завершая свое выступление, Сергей ШУСТОВ назвал приоритетные направления работы в 2020 году, в числе которых – улучшение условий приобретения жилья на рынке, совершенствование нормативной базы строительной отрасли, повышение качества жилфонда и комфортности условий проживания. «Показатели, установленные в рамках нацпроекта, были достигнуты», – подчеркнул он.

Далее замгубернатора ответил на вопросы участников Саммита, в том числе – о перспективах реновации городских кварталов. «В 2019-м мы начали заниматься этим вопросом, но пока у нас недостаточно нормативно-правовой базы, а перенять сразу наработанный Москвой и Московской областью опыт не получится, – поделился Сергей ШУСТОВ. – Большая нагрузка ляжет на инвесторов, ведь мы понимаем под реновацией не только снос старых многоквартирных домов, но и ликвидацию деревянного жилфонда в центре Тюмени». Замгубернатора положительно отнесся к предложению девелоперов о включении представителей регионального отделения РГУД в состав рабочей группы по работе над проектом реновации.

«На 2020 год намечены серьезные планы, которые можно реализовать только совместными усилиями всех участников рынка, чтобы сделать жизнь в регионе еще комфортнее», – заключил начальник строительного Главка.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru