Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Цены в новостройках Тюмени вырастут на 25 процентов?

В новостях появилась информация о том, что цены на квартиры в новостройках России могут вырастить на 25 процентов в ближайшие два года. Разбираемся с экспертами, что ждать тюменцам.

Ильдар ХусаиновАндрей ПанасюкМихаил Хорьков

Такое заявление, прозвучавшее на днях в Совете Федерации, связали с монополизацией строительного рынка и ставками по кредитам на фоне введения эскроу-счетов. Однако у экспертов в сфере недвижимости на этот счет свое мнение.

«В конце 2018-начале 2019 года, девелоперы весьма уже эффективно разыграли карту повышения будущей себестоимости строительства, постоянное обсуждение этой темы и ее муссирование позволили провести повышение роста цен еще до применения новых правил строительства и подогреть спрос покупателей ожиданием существенного увеличения стоимости жилья, – рассказывает Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, – однако фактически последствия перехода на новые правила в строительстве можно будет оценить не ранее 2021 года, но, надеюсь, что к тому времени будет произведена корректировка реформы, что положительно отразится на строительном рынке».

Эксперты в сфере недвижимости компании «Этажи» тоже не согласны с тем, что такой скачок цен на новостройки возможен в ближайшие годы в Тюмени, поскольку на данный момент объем предложений на первичном и вторичном рынках достаточно обширен, объемы ввода жилья велики и какого-либо дефицита в том или ином сегменте рынка недвижимости не предвидится. 

«Такого резкого скачка стоимости жилья на первичном рынке вряд ли стоит ожидать. Для этого есть ряд сдерживающих факторов. Это и большой объем предложений на рынке первичной и вторичной недвижимости, и, заявленные большие объемы ввода жилья, которые продолжат наращивать количество предложений. Плюс растущий рынок вторичного жилья, который всегда конкурирует с рынком новостроек в том числе и в части стоимости. А самый главный фактор – это предел покупательской способности, который корректирует цены за счёт снижения спроса, – говорит Ильдар Хусаинов. – В совокупности всех этих факторов, такой большой рост стоимости жилья не самый вероятный вариант развития событий».

По мнению экспертов в сфере недвижимости, средний рост стоимости в пределах 7-8 процентов в год в 2020-2021 годах – это наиболее вероятный вариант. 

«Для застройщиков увеличилась себестоимость строительства, но существенное повышение цены квадратного метра невыгодно самим застройщикам, ведь это приведет к потери доли рынка, за счет того, что часть потенциальных покупателей предпочтет более дешевое вторичное жилье, – подытожил Хусаинов.

Не стоит упускать из вида и постоянно растущий спрос на загородную недвижимость и повышенный интерес к сельской ипотеке со ставкой до 3 процентов годовых. Это еще больше может сократить долю сделок на рынке первичной недвижимости, что приведет к сдерживанию резкого роста стоимости жилья.

«В Тюмени на сегодняшний день весьма сбалансированный рынок недвижимости и предложений на нем, отвечающих запросам любого покупателя, достаточно во всех районах города, а это исключает появление дефицита недвижимости и резкого скачка цен. Если что-то и может стать причиной такого резкого повышения так это неожиданные изменения в законодательстве, которых пока не предвидится», – подытожил Андрей Панасюк, генеральный директор «UP ConsAllt».

Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Этажи»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru