Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюменской области в сфере жилищных прав граждан выявлено 753 нарушения

Прокуратура Тюменской области подвела итоги надзорной работы за 2019 год в сфере соблюдения жилищных прав граждан.

В 2019 году органами прокуратуры Тюменской области в сфере жилищных прав граждан выявлено 753 нарушения. Для их устранения внесены 19 протестов, 193 представления, в суды направлено 336 исков, объявлено 52 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 146 лиц, к административной – 23. По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела.

К примеру, прокуратура г. Тюмени установила, что администрация города затянула с переселением из аварийного дома, в связи с чем одна из жительниц обратилась в прокуратуру. Было внесено представление об устранении нарушений закона, в итоге семье заявительнице предоставили жилье.

Ишимская межрайонная прокуратура выявила нарушения процедуры признания многоквартирного дома аварийным в селе Стрехнино и несвоевременное внесение сведений о доме в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ». Прокуратура в адрес главы Ишимского района внесла представление, нарушения устранены.

На особом контроле в прокуратуре области находятся вопросы защиты прав граждан – участников долевого строительства.

В 2019 году прокуратурой области проведено 5 заседаний межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья, на которых совместно с представителями исполнительных органов власти региона, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и застройщиков рассмотрены проблемные вопросы в сфере долевого строительство жилья, выработаны механизмы их решения.

Тобольская межрайонная прокуратура в ходе надзорных мероприятий возбуждала дела об административных правонарушениях по ст. 13.19.3 КоАП РФ (неразмещение информации в единой информационной системе жилищного строительства), виновные лица привлечены к ответственности, нарушения устранены.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru