Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Хуснуллин назвал главный недостаток российских строителей

На российских стройках работают вовсе не низкоквалифицированные гастарбайтеры, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. В частности, по его словам, квалификация каменщиков у нас, в США и Турции сопоставима. Однако на стройках не хватает средств малой механизации, что приводит к переизбытку подсобных рабочих и как следствие низкой производительности труда.

Главный недостаток российских строек – не в низкой квалификации рабочих, а в недостатке средств малой механизации. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. «У нас слишком мало средств малой механизации. По этой причине – большое количество занятых подсобными работами», – отметил Хуснуллин.

При этом, по его словам, уровень квалификации российских строителей вполне соответствует мировому. «Строители у нас образованные. Если взять, скажем, каменщика – он что в России, что в США, что в Турции кладет за час примерно одинаковое количество кубов бетона. Или, например, наши монтажники металлоконструкций тоже ничем не хуже любых иностранцев», – подчеркнул вице-премьер.

Российским подрядчикам необходимо внедрять более современные технологии строительства и учиться хорошо управлять, считает вице-премьер. «Если сумеем, вполне сможем выйти на производительность труда турецких и китайских компаний и даже заняться экспортом строительных услуг. Оставить все как есть и не поднимать производительность труда мы не можем себе позволить, так как если запустим все нацпроекты, то у нас будет не хватать строителей», – резюмировал Марат Хуснуллин.

Впрочем, некоторые участники с вице-премьером не согласны. Уровень качества работы отечественных строительных подрядчиков крайне низок, ранее утверждал гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселёв. «Сегодня в сфере строительства в сфере генподряда полная катастрофа с точки зрения инженерного состава, линейных руководителей и тех, кто руками ведет стройку», – говорил Киселёв в сентябре прошлого года (цитата по ТАСС).

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru