Андерсен_1
Саммит

Средний срок предоставления сведений из ЕГРН в 2019 году составил два дня, в том числе – в Тюменской области

Средний фактический срок предоставления сведений Единого государственного реестра недвижимости в 2019 году в целом по стране составил два дня вместо трех, установленных законодательством. В числе передовых регионов и Тюменская область. Сокращение сроков стало возможным, в том числе, благодаря развитию механизмов электронного взаимодействия и подключению электронных сервисов.

Светлана Веприкова

Граждане вправе сами выбирать способ подачи запроса

Почти 103 млн сведений Единого государственного реестра недвижимости было выдано Федеральной кадастровой палатой в 2019 году. В Тюменской области за минувший год отработано более 1,4 млн запросов, в том числе – порядка 1,3 млн в электронном виде.

«За минувший год в тюменскую Кадастровую палату поступило в целом на 19,2% запросов сведений ЕГРН больше, чем в 2018 году. При этом доля запросов в электронном виде увеличилась на 1,2% и составила 94,6% от общего количества поступивших к нам в 2019 году запросов, – делится статистикой директор Кадастровой палаты по Тюменской области Светлана Веприкова. – Объемы электронных запросов растут и за счет развития межведомственного электронного документооборота, и за счет роста популярности электронных сервисов у населения региона. Ведь сведения и документы, полученные из ЕГРН в электронном виде, имеют равную юридическую силу со сведениями и документами на бумажных носителях».

В Тюменской области на бумажные запросы в целом приходится лишь 5,4%. Впрочем, граждане сами выбирают способ получения сведений из госреестра недвижимости. Для кого пара дней ожидания особой роли не играет, пользуются услугами Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ).

Так, при запросе выписок через МФЦ добавляются два дня для отправки документов в Кадастровую палату, поэтому получить выписку можно через пять рабочих дней с момента подачи запроса. Также получить выписку из ЕГРН можно почтовым отправлением. Для этого нужно указать при подаче запроса адрес, на который следует отправить готовый документ.

При всем многообразии способов, преимущества электронных сервисов для получения услуг в сфере учета и оборота недвижимости очевидны. В частности, электронную выписку из ЕГРН можно передавать по электронным каналам связи, хранить на цифровых носителях, а также распечатать.

Выписка из ЕГРН – источник достоверной информации

Выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, источник достоверной и объективной информации о ней. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимым имуществом, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Таким образом, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

Согласно действующему законодательству, запросить общедоступную информацию об объекте недвижимости может любой гражданин. К общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости.

При этом в сентябре 2019 года Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис, который позволил увеличить скорость выдачи сведений реестра недвижимости. Среднее время, затраченное на получение выписки пользователем сервиса, составило восемь минут, включая поиск и ожидание оплаты. Сервис в пилотном режиме заработал в 52 регионах страны, в том числе – в Тюменской области. Представители риэлторского сообщества и кадастровые инженеры положительно оценили скорость получения сведений ЕГРН и формирования КПТ соответственно.

Как уже было сказано, сведения реестра недвижимости, полученные в электронном виде, имеют ту же юридическую силу, что и предоставленные в виде бумажного документа. Выписки, полученные посредством сервиса Федеральной кадастровой палаты, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

При использовании нового сервиса Федеральной кадастровой палаты для получения сведений Единого госреестра недвижимости время ожидания сокращается до нескольких минут.

Подробнее о получении сведений ЕГРН посредством электронных сервисов можно узнать в тюменской Кадастровой палате, записавшись на консультацию по телефону (3452) 259-000. Кроме того, можно позвонить в кабинет консультирования Управления Росреестра по Тюменской области по телефону (3452) 55-58-58.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru